最新更新日:2024/11/14
本日:count up633
昨日:302
総数:520693
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

9月13日(水)生徒会役員選挙 〜選挙運動開始〜

「おはようございます!」秋晴れの朝を迎えました。
今朝から生徒会役員選挙に向けた選挙運動が始まりました。生徒玄関前では立候補者とその応援スタッフが登校する生徒たちに「おはようございます。」「よろしくお願いします。」と笑顔で元気に声をかけていました。立会演説会と投票は、9月21日(木)に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(水)生徒会役員選挙 〜選挙運動開始〜

目を合わせながら、笑顔で挨拶を交わす立候補者と応援スタッフ。輝き続ける「チーム月岡」を目指して、皆さんよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ふくらぎのマリネ
  こふきいも  すまし汁        でした。
「こふきいも」は、じゃがいもをゆでて汁気を切り、火にかけた鍋の中で転がして水分をとばしながら粉が吹いたように仕上げた料理です。塩、こしょう、パセリのみじん切り等をふりかけるとさらに美味しくいただけます。肉料理や魚料理のつけ合わせにすることが多く、まさに今日の献立にある「ふくらぎのマリネ」にベストマッチですね。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

9月12日(火)朝学活&朝読書

8時10分になり朝学活が始まりました。出欠確認と健康観察に続いて連絡事項等が伝えられ、その後は静かに朝読書に取り組みました。
本日3年1組では、他の中学校の教員が研修のために来校され、本校の教員・生徒と共に授業等に参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
空を見上げると、どんよりとした雲がかかっています。ポツポツと雨が降り始め、登校中の生徒たちは「傘を持ってきてよかった。」とホッとした様子でした。今日も1日、頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火)朝の登校風景(その2)

降り出した雨もすぐに止み、途中からは傘の必要もなくなりました。天気予報では午後から雨マークとなっていますが、何とかグラウンドで部活動ができることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)黙動気付き清掃徹底週間スタート(その1)

月岡中学校の伝統的な清掃方法である「黙動気付き清掃」は、清掃時間中しゃべらずに取り組むことで、様々な力(やり通そうとする力、新しいことを見付け出そうとする力、人への優しさや美しいものに憧れる心)を伸ばすことを目的としています。
生徒会の生活奉仕委員会では9月11日(月)〜9月20日(水)を「黙動気付き清掃徹底週間」として取り組み、清掃活動に対する全校生徒の意識の高揚を図りたいと考えています。
古くても、きれいな校舎で気持ちよく学校生活を送ることができるよう、みんなの力で「黙動気付き清掃」を持続可能なものにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)黙動気付き清掃徹底週間スタート(その2)

それぞれが、自ら気付いて清掃に取り組んでいます。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)黙動気付き清掃徹底週間スタート(その3)

ゴミの始末等をして清掃終了。反省会では、自己評価とともに「何に気付き、何をしたか」を発表し合い、互いに拍手を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  食パン(減量)  牛乳  照焼きチキン
  ビーンズサラダ  ベーコンとひじきの和風スパゲッティ でした。
「照焼きチキン」は、和食ごはんの定番のおかずの一つです。チキンを焼いてたれをからめるだけのシンプルな料理ですが、焼き方やたれの種類をかえることで、バリエーション豊かなメニューとなります。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

「牛乳パック」の仕様がリニューアルされ、より便利になりました。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 期末考査 ドリカム講演会
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299