最新更新日:2024/11/13
本日:count up339
昨日:343
総数:618958
新庄北っ子の日々の様子をお伝えしています。

コロコロガーレ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間は、「コロコロガーレ」を作っています。子供たちは、オリジナルのコースや仕組みを考え、ビー玉が楽しく転がる工夫をしていました。「うまく転がらずに止まってしまう」「高さを出したら、勢いよく進むようになったよ!」と友達に相談したり、じっくり考えたりしながら取り組んでいます。完成が楽しみです。

未来の園児と仲良くなろうプロジェクト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間で、園児と仲良くなるための活動を計画するにあたって、園児のことを知るために、新庄さくら保育園へ見学に行って来ました。事前に、クラスの担任の先生に聞きたい質問を考え、インタビューをしてきました。

未来の1年生と仲良くなろうプロジェクト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間で、園児と仲良くなるための活動を計画するにあたって、園児のことを知るために、新庄さくら保育園へ見学に行って来ました。事前に、クラスの担任の先生に聞きたい質問を考え、インタビューをしてきました。

123m花壇に花を植えました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでに花の学習をしてきて、こんな花壇にしたいという気持ちを膨らませながら、ついに「123m花壇」に花を植えました。大事に花を持ったり、たくさん水やりをしたり、それぞれが花壇に対する想いをもちながら、活動しました。大変暑い中、地域の方にもたくさんお世話になり、感謝の気持ちを募らせる子供たちでした。

家庭科調理実習「ほうれん草のおひたし」(5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「ほうれん草のおひたし」を作りました。野菜を洗ったり、水を湧かしたり、包丁で切って盛りつけたりするなど、野菜の茹で方を勉強しました。最後は醤油と鰹節で味付けし、みんなでおいしくいただきました。

家庭科調理実習 ほうれん草のおひたし(5−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習では「ほうれん草のおひたし」を作りました。子供たちはグループで協力し、野菜を洗ったり、水を湧かしたり、盛りつけたりしていました。子供たちがとてもてきぱきと動いていたのが印象的でした。最後は醤油と鰹節で味付けし、みんなでおいしくいただきました。宿泊学習の野外炊飯も楽しみです。

ほうれん草のおひたしを作りました(5-3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班で協力して、ほうれん草のおひたしを作りました。ゆでる調理を、するとかさが減って食べやすくなることや、ゆでるだけでこんなに美味しいんだ!と気が付いている子がいました。

6年生宿泊学習

画像1 画像1
帰校式
元気に帰ってきました。

6年生 宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
帰校式

6年生 宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
帰校式
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11