最新更新日:2024/11/14
本日:count up520
昨日:676
総数:593272
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

9月22日(金) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 みそ汁
4 赤魚の塩焼き
5 卵ときくらげの炒め物
6 ポケットチーズ  です。

 きくらげは、くらげではありません。キノコの一種です。漢字で「木耳」と書きます。きのこの一種で、ブナやカエデなどの広葉樹の枯れ木に生えます。 耳の形に似ていることから「木の耳」という漢字が使われ、食感がクラゲのようにコリコリしていることから「キクラゲ」という名前になりました。
エリンギもコリコリしていておいしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) 体育大会予行練習

 3・4限に体育大会予行練習をしました。生徒は、自分の役割を果たそうと一生懸命働いていました。
 うまくいかなかったところを洗い出し、改善し、大会本番に生かしましょう。

 今日は雨も降らず、曇り空で寒いくらいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) 指揮台寄贈式

 旧八尾中、旧杉原中で校長を務められた吉田先生から多大な寄付をいただき、その一部でグラウンド用の指揮台を購入しました。
 今日は、寄付していただいた吉田先生をお招きし、その寄贈式を予行練習の前に行いました。

 八尾中、八尾中学校の生徒の役に立ちたい、応援したいという思いをお話いただき、生徒を代表して生徒会長が謝辞を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金) 授業の様子

 体育大会の練習等で、疲れもたまってきているのでは?
そんな中でも落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) YMCも続けています!

 火曜日、金曜日の朝は、YMC学習を学習委員会が中心となって進めています。
先生も一緒に授業の準備をしています。共に学ぶ姿、素敵です。
画像1 画像1

9月22日(金) 3年生 ありがとう!

 3年生は、少し早めに登校し、グラウンドのテントを立ててくれています。
朝からありがとう!!さすが3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金) 花の水やりありがとう!

 美化委員会の生徒が、プランターや校舎内にある観葉植物への水やりをしています。
花は、人間のように「喉が渇いた」「ありがとう」と言葉で伝えれませんが、きっとありがとうと言っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(金) 涼しくなりました!

 昨日の雨のおかげで、ずいぶん涼しくなりました。半袖体操服で登校すると、少し肌寒い気さえします。

 今日は、予行練習がありますが、雨が降らないように祈るばかりです。

 天候に応じて、柔軟に対応しながら進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木) 部活動の様子

 女子バスケットボール部は、県選抜体育大会に向けて体力つくりに励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(木) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 いわしの土佐煮
4 ごま和え
5 豚肉とジャガイモの南蛮煮 です。

 「土佐煮」「南蛮煮」と、煮物に土地の名前が付いたものがありますね。
「土佐煮」は醤油に鰹節 (かつおぶし) とみりん・酒を加えて作る土佐醤油を使った煮物や煮物に鰹節を加えて仕上げる料理のことを言います。土佐(高知県)名物の鰹節を削った物を醤油で煮込んだ料理のことを「土佐煮」と名付けことが由来と言われています。

 「南蛮煮」は、唐辛子を使った料理や、材料を油. で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理のことです。「南蛮」「葉南蛮」と呼ばれるトウガラシの若芽と実をさっと茹でて軽く炒めたところから名前が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310