最新更新日:2024/11/22 | |
本日:9
昨日:94 総数:409692 |
5年生 校外学習へ行きました
NHK富山とイタイイタイ病資料館へ行きました。NHK富山では、スタジオに入れていただき、アナウンサー気分を味わいました。中継車に乗せていただいたり、カメラをっさわらせていただいたりと、貴重な体験をしました。
イタイイタイ病資料館では、発生から現在に至るまで、多くの人々が力を合わせて克服し、今もその努力を続けていらっしゃることを知りました。 午前中に見学したNHK富山から取材が来ており、インタビューを受けた人もいました。放送が楽しみです。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の黒酢あん もやしのおひたし 関東炊き でした。 寒い季節に食べたくなるおでんは、だしをたっぷり含んだ大根や練り物等、様々な具材が楽しめ、身体も温まります。今日は、鰹出汁がしみたおでんをたっぷりいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 11月27日(月) 4年生 ヘチマのたわし作り11月27日(月) 1年生 稲川体操スクール11月27日(月) 1年生 稲川体操スクール今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ポークパコラ ゆでキャベツ カブのスープ でした。 今日の「ポークパコラ」は、子供たちに大人気です。カレー粉を使って香りよく揚げられています。衣は、小麦粉とベーキングパウダーが使われているので衣がふんわりしています。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 11月27日(月)小春日和の暖かな一日
今日は、暖かい日射しがふりそそぐ小春日和の暖かな一日でした。
地域の方からいただいたお花を助手さんが生けてくださいました。 晩秋から初冬にかけて花が少ない時期に、校舎内には季節感があふれました。 あまりの色の美しさに、子供たちは「本物なの?」と手にして見ていました。 どうもありがとうございました。 11月24日(金) 1年生 国語科11月24日(金)3年生 図画工作科 くぎうちトントン今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の生姜味 ゆかり和え 五目うどん でした。 給食の時間の放送に、「五目」とつく言葉を紹介されました。 五目とつくと、たくさんの具材がふんだんに使われたメニューということで、とても豊かな気持ちになります。 あ、そうしたら八宝菜は八種類の野菜かな?たくさんの宝物のような具材のことかな? 給食の時間は心もお腹も満たされるすてきな時間ですね。 来週の給食もお楽しみに。 |
|