最新更新日:2024/11/15
本日:count up8
昨日:513
総数:325631
令和6年度も岩瀬っ子が元気に活動に取り組む様子をホームページで紹介していきます 

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校保健委員会を行いました。
 始めに保健委員会が、正しい姿勢や目の体操についての発表をしました。
 また、講師の先生には、眠ることの大切さについてお話をしていただき、楽しく学ぶことができました。

11/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、小松菜ひたし、じゃがいもの味噌汁、みかんです。みかんが美味しい季節になりました。
 今日の夕方からは雪混じりの雨になり、明日は雪の予報になっています。暖かく過ごしましょう。

1年生 生活科「1ねんまつぐみ あきいっぱいまつりをひらこう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「1ねんまつぐみ あきいっぱいまつり」を開こうと、準備を進めています。お客さんになったりお店の人になったりしながら、やりとりを楽しんでいます。

1年生 国語科「ともだちのこと、しらせよう」

画像1 画像1
 友達と、今一番楽しいと思っていることを聞き合いました。
「野球を頑張っているんだね」「私もそのゲーム知っているよ!おもしろいよね」と感想を言いながら聞く姿が見られました。

1年生 ひきざんカードを使って学習したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひきざんの計算カードを使い、ペアで問題を出し合ったり大きさ比べをしたりしました。楽しみながら計算の練習ができました。

のびのびタイム

 今日の「のびのびタイム」は、自由遊びです。グラウンドでサッカーをしたり、一輪車や竹馬をしたりして、思い切り遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜の肉巻き、煮豆、大漁鍋、のり佃煮です。大漁鍋には、つみれや鱈、野菜など、たくさんの具材が入っていました。

11月21日(火)5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で煮干しで出汁をとったみそ汁を作りました。
協力して作ったみそ汁を試食すると、みんな笑顔になりました。
出汁の大切さにも気が付いたようです。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、ゆかり和え、五目うどんです。うどんはみんなが大好きな献立の一つです。

11/20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「学校給食とやまの日」です。富山県産の食材がたくさん使われていて、美味しい献立です。
 菜めし、牛乳、とやまミートコロッケ、とろろ昆布和え、かき玉汁、リンゴヨーグルトです。富山の献立ということで、野菜の和え物にとろろ昆布が使われていました。また、昼の放送で「富山のコロッケ消費量は全国トップ3に入ります」と紹介がありました。初めて知って驚きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立岩瀬小学校
〒931-8341
富山県富山市岩瀬御蔵1
TEL:076-437-9871
FAX:076-437-9809