最新更新日:2024/11/29 | |
本日:49
昨日:119 総数:595176 |
11月30日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だき、牛乳です。
関東だきは、がんもどきやいんげん、さつまいも揚げ等が入っています。出汁がしみこんでいて柔らかく煮込まれていました。 魚の黒酢あんは、揚げた魚に黒酢あんがかかっており、さくっとした食感と甘酸っぱいあんの風味が楽しめました。 今日もおいしい給食でした。ごちそうさまでした! 【6年生】外国語の学習【1年生】児童集会
昨日児童集会がありました。
いつも児童集会を楽しみにしている1年生です。 上級生と一緒に参加する姿が見られました。 【1年生】図工の後・・・
図工の後の様子です。みんなで協力して教室を綺麗にしています。
自分たちで声をかけあって掃除する姿がとても素敵でした。 11月29日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープ、牛乳です。
かぶのスープは、かぶが柔らかく煮込まれていてとろけるようです。ポークパコラは、カレー風味の揚げ物です。 今日もおいしくいただきました! 11月28日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰺のみりん焼き、コーンあえ、鶏すきやき、パインアップル、牛乳です。
鶏すきやきは、その名のとおり、鶏肉が入っていますが、香りはまさにすきやきです。タケノコや糸こんにゃく、焼き豆腐など具だくさんです。今日もおいしくいただきました! 【茶道クラブ】先生を招待この日に向けて役割を決めたり、作法を確認したりして準備は万端。 本番は無事大成功。先生方のありがとうの言葉を聞き、笑顔になる子供たちでした。 11月18日(土)学校保健委員会
今年度は「自分も相手も大切に アサーションで上手に気持ちを伝えよう」をテーマに行いました。
保健委員会の発表では、自分たちの経験をもとに、全校児童への提案を行いました。 また、富山県こどもこころの相談室の深澤大地先生を講師にお招きした講演では、「いばりや」「もやもや」「さわやか」のコミュニケーションがあると知ることができました。 西保健福祉センターの保健師さんやPTA代表の保護者の方からも、温かいメッセージをいただきました。お互いに気持ちよいコミュニケーションがとれるよう、これからの活動につなげていきます。 【1年生】あきのおもちゃをつくろう
あきのおもちゃ作りをしました。
どんぐりを生かしたマラカス、どんぐりころころ装置など 工夫をこらしたおもちゃがたくさん生まれました。 【5年生】宿泊学習 野外炊飯
みんなで協力して、カレーライスを作りました。
|
|