最新更新日:2024/12/25 | |
本日:46
昨日:118 総数:524852 |
今週の予定
10月16日(月)〜10月22日(日)の予定です。
10月19日(木)・20日(金)に月岡校下自治振興会・教育後援会が企画する「みんなの推し本」の取組として、本校美術部の生徒と富山大学芸術文化学部の学生がPOP制作を通して交流活動を行います。 また、10月28日(土)に実施する合唱コンクールに向けて、合唱練習にもさらに熱が入ります。 新型コロナやインフルエンザの罹患者が増加傾向にあります。TPOに応じた適切な感染防止対策に努めましょう。 10月16日(月)本日の給食食パン 牛乳 魚のえごま揚げ そえ野菜 豆とベーコンのトマト煮 でした。 豆を甘辛く煮るのも一つの方法ですが、今回はトマト味でおいしくいただきます。「豆とベーコンのトマト煮」は、その名の通り、豆とベーコンをフレッシュトマトで煮た料理で、パンにとてもよく合います。野菜だしで作るとさっぱりした味になりますが、コンソメ等でもOKです。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 10月13日(金)終学活後の合唱練習(その1)
終学活後の合唱練習(第4日)の様子です。
10月13日(金)終学活後の合唱練習(その2)
終学活後の合唱練習(第4日)の様子です。
10月13日(金)本日の給食ごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ 柿 しそかつおふりかけ でした。 「チーズおさつ」は、蒸したさつまいもにチーズと牛乳を加えて甘く味付けした料理で、カルシウムをたっぷり含んだ一品です。ミートボールとの相性もよく、ごはんがよく進みました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 一昨日10月11日(水)の給食を紹介します。給食メニューは・・・ ごはん 牛乳 にんじんシューマイ もやしのおひたし すきやき でした。 「もやしのおひたし」に使われている「もやし」は、エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、高血圧予防に効果的なカリウム等が豊富に含まれています。また、100g当たりのカロリーが14kcalと低く、ウエイトコントロール中のボリュームアップ食材としても大活躍しています。 10月13日(金)生徒会役員任命式・委員長委嘱式
本日1限に令和5年度後期・令和6年度前期の生徒会役員任命式・委員長委嘱式を行いました。スローガン「一語一笑」のもと、3年生が中心となって活動してきた生徒会。いよいよ2年生が中心となって企画・運営し、輝き続ける月岡中学校を目指していきます。
(上:新役員 中:新委員長 下:新旧役員・委員長引き継ぎの様子) 10月13日(金)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」今日も爽やかな朝を迎えました。
校門前の2本の桜の木を眺めていると・・・、何と桜の花が咲いていました。酷暑の中でいつもより早く葉を落としていたと思っていたら、数カ月も早い開花となりました。生徒も教職員もびっくりしていました。 10月13日(金)朝の登校風景(その2)
週末金曜日、今日も1日頑張ります!
10月12日(木)全校音楽 〜合唱練習〜(その1)
本日3限に行った全校音楽(合唱練習)の様子です。
10月12日(木)全校音楽 〜合唱練習〜(その2)
本日3限に行った全校音楽(合唱練習)の様子です。
|
|