最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:54 総数:594478 |
11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、富山の味噌野菜なべ、海洋深層水ゼリー、牛乳です。
今日は、「学校給食 とやまの日」です。富山湾でとれた魚介類や郷土食、富山で育った野菜や果物が使われています。 「おすわい」とは、千切りにした大根とニンジンを使った酢の物だそうです。「お酢和え」がなまって「おすわい」になったそうです。適度の酸っぱさで、おいしいですね。 11月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。
スタミナレバー丼は、ごはんにのせて食べるメニューです。レバーや豚もも肉、たまねぎなどがたっぷり入っています。しょうがとにんにく、しょうゆの味付けて、食欲をそそります。 デザートにりんごが出ています。シャリッとしていました。 今日もおいしくいただきました! 11月10日(金) 感謝ふれあい集会
日頃からお世話になっている地域のみなさまを招待して、「感謝ふれあい集会」を催しました。
代表時代の挨拶の後、各学年からの出し物を披露しました。 11月10日(金) 感謝ふれあい集会2
最後には5年生が自分たちでつくったお米をプレゼントしました。
招待した地域のみなさまに喜んでいただけました。 【1年生】クリスマスのリースづくり
さつまいもとアサガオの蔓を使って、リース作りに取り組みました。
難しいけれど、友達と助け合って作り上げました。 【1・2年生】焼き芋大会
自分たちがうえた焼き芋を美味しくいただきました。
焼いている間はみんなで鬼ごっこをして楽しくあそびました。 【1年生】かたちあそび
今日はいろいろなかたちの積み木をつかって
かたちをうつして絵をかきました。 家やロケットなど、様々な発想が見られ楽しく活動できました。 【1年生】進化じゃんけん
1年生の体育の準備運動で進化じゃんけんをしました。
体を動かしながら準備体操をすることができました。 【4年生】科学博物館見学11月9日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、おひたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
魚の竜田揚げは、カリカリに揚がっていて食べやすくなっています。豚肉の南蛮煮は、具材が柔らかく、味がしみています。今日もおいしくいただきました! |
|