最新更新日:2024/11/14
本日:count up321
昨日:202
総数:524463
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

2年生 学習発表会に向けて その2

画像1 画像1
 学習発表会にむけての練習の様子から。
 これは、10月23日の体育館練習の様子です。
 微妙に、子供たちの配置が変わってきています。
 発表する子供たちがしっかりと主役に見えるように、できるだけ多くの子供たちができるだけ長くオンステージできるように、と考えながら、子供たちと一緒に発表を作っていくことができました。

2年生 学習発表会に向けて

 学習発表会が目前に近づいてきました。1回目の本番と位置付けた「校内発表会」を終えて、自分たちの発表を動画で確認した子供たちは、2回目の本番である28日の発表に向けて、新たな目標を設定していました。
 この写真は、20日の体育案練習の様子です。ここから、一気にパワーアップしていきました。
画像1 画像1

2年生 最後までかっこよく

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会本番まであと少し。今日は、校内発表会での自分たちの姿を見て、目当てを考え直しました。お客さんから見ると「自分は大きい声で言っているつもりでも、あまり声が聞こえない」「動きがよく見えないから、もっと手を伸ばして動きを大きくしたい」と気付き、新たな気持ちで練習に臨みました。
 6限の体育館練習でしたが、最後までよい姿勢で座り続けた子、立派でした!!

1年生 学習発表会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練習も大詰めです。せりふや動きの確認をし、入場から退場まで一通り流しました。準備や片付けも自分たちですばやく行います。「本番が楽しみだな」「大きな声ではっきり言うことができて嬉しかったよ」と話す子供たちでした。

1年生 校歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の時間に校歌を練習しました。大きな声で元気よく歌いました。「150周年のお祝いの気持ちを込めて歌ったよ」「大きな声で歌うと気持ちがいいな」と話す子供たちでした。

1年生 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 やきそばが大人気でした。給食の先生にやきそばを作っている様子の写真や動画を見せてもらいました。「大きい釜で作っていて、すごいな」「みんなの分を作るには、時間がかかるんだね」給食作りの苦労を知り、給食を残さず食べる子供たちでした。

10月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 10月26日(木)今日の献立は、減量コッペパン・牛乳・あらびきウインナー・こんにゃくサラダ・焼きそば・ヨーグルトでした。給食の献立の中でも、人気の高い「焼きそば」ですが、調理する方は、重労働です。野菜と麵を一緒に炒めるのは、とても力のいる作業です。二人掛かりで、調理し、とってもおいしい焼きそばに仕上がりました。どの学年も、おいしく食べていました。

4年生 校内発表会

 今日は校内発表会で、これまで練習してきたことを初めて全校の前で発表しました。すごく緊張した中で、精一杯せりふを言ったり、おわらを踊ったりしました。教室で振り返りをすると、練習よりもせりふが早くなってしまった、声が小さくなってしまったと悔しかった思いもきかれたので、本番でもっと上手に発表できるように練習していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校内発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、他学年のみんなに発表を見てもらう校内発表会がありました。朝の時間に、自分はどんな目当てを心にもって発表するかを確認し合いました。
 校内発表会後には、自分のがんばったところと工夫したところ、もっとよくしたいところを振り返ったり、他学年のよかったところを伝えるためにお手紙を書いたりしました。

1年生 校内学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お客さんを前にして緊張する1年生でしたが、練習の成果を発揮できました。本番では、さらに演技に磨きがかかるといいですね。他の学年の発表では、音楽に乗って手拍子したり、口ずさんだりするなどして楽しみました。全校で感想を伝え合う場面では、1年生からも「踊りがすごかったよ」と伝えることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
12/8 1年ハートフルクリスマス参加
12/12 個別懇談会1
12/13 個別懇談会2
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265