6年生 調理実習 3組
【新庄っ子の様子】 2023-09-22 21:17 up!
9月21日(木)環境安全委員会&3年生わたしの役立ち研究所(探究型の学習) 「新庄の森の環境整備」
新庄の森再生から1年を経て、中央植物園の中田園長から現状分析と今後の管理についてお知らせをいただきました。早速、環境安全委員と、3−2「わたしの役立ち研究所」で新庄の森の環境や生き物に「役立ちたい」と思っている子供たちが、新庄の森の管理としてミズアオイとヒシを抜き取りました。今度も、環境安全委員会の子供たちが中心となり、新庄の森の小川が生き物にとってよりよい環境になるように働きかけていく予定です。
【新庄っ子の様子】 2023-09-22 21:16 up! *
9月21日(木曜日)の給食
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・いわしの土佐煮
・ごま和え
・豚肉とじゃがいもの南蛮煮
です。
じゃがいもの煮物は、一味唐辛子を使い、
少しピリ辛い味付けにしました。
【給食室】 2023-09-22 21:15 up!
9月21日(木) 5年生 音楽会衣装を身にまとって
本番まであと6日、今日は衣装を着て、本番の並び方で合唱の練習を行いました。
衣装を着るとより歌うことに気持ちがこもるのか、とても心地よい歌声が体育館に響いていました。
【新庄っ子の様子】 2023-09-21 12:40 up!
9月20日(水)3年生「スーパーマーケットのひみつをさぐろう」
「お肉とお魚コーナーだけでなく、やさい・くだものコーナーの裏にも店員さんがいるんだね」「お総菜やパンはできたてで出されているんだね」など、子供たちはスーパーマーケットで働く人について想像を膨らませて考えていました。
【新庄っ子の様子】 2023-09-21 08:51 up!
9月20日(水曜日)の給食
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・えびパオツ
・バンサンスー
・マーボー豆腐
です。
中華メニューの献立です。
にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と豚挽き肉を
炒め、豆腐がくずれないように丁寧に混ぜ合わせて
作ります。
今日は、木綿豆腐を約220個使いました。
【給食室】 2023-09-20 14:35 up!
9月19日(火)3年生「マット運動」
怪我を防ぐためにしっかり準備運動をしています。一人一人ができるようになりたい技を目標に置いてから練習に入っています。どうすればよりきれいな技になるか、研究している子供たちです。
【新庄っ子の様子】 2023-09-20 14:35 up!
9月19日(火)3年生 書写の学習
今日は「木」の漢字を練習をしました。「右はらいは最後までゆっくりとはらおう」「左はらいは難しいから何度も練習しよう」という目当てをもちながら、集中して取り組んでいました。
【3年生の教室】 2023-09-20 14:35 up!
9月19日(火)3年生図画工作科
土粘土を使って、「切ってかき出してくっつけて」の学習をしました。切り糸やかきべらを使って粘土の形を変え、粘土の感触を楽しんでいました。
【新庄っ子の様子】 2023-09-20 14:34 up!
9月19日(火曜日)の給食
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・鶏肉とひよこ豆のあまからめ
・ゆでブロッコリー
・沢煮椀 ・冷凍りんご
です。
豆が苦手な子供たちにもおいしく食べてもらえるように、
豆を油で揚げ、砂糖としょうゆの甘めのタレでからめて
みました。
【給食室】 2023-09-19 14:14 up!