最新更新日:2024/11/23
本日:count up4
昨日:76
総数:786367

4年生 環境について考え、絵を描きました

 1人1人が気になった環境問題について調べ、伝えたい思いを絵にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語 漢字学習

金曜日は漢字の日!
新たな漢字を真剣にまなぶ姿がすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 キックベースボール

 今日のキックベースボールは、クラス対抗で行いました。
 苦手な子が上手になったとチームメイト同士で褒め合うなどチーム力が高まってきました。
画像1 画像1

2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、「たぬきのばけた おつきさま」というお話を読んでいただきました。心優しい狸のお話を聞いて、自分も狸のような優しい心になりたいと憧れをもっていました。

1年生 音楽

 音楽科の学習の様子です。今日も、歌に鍵盤ハーモニカ演奏にがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 くじらぐも

 いろいろな雲の写真や題名から想像を膨らませました。今日から「くじらぐも」の学習がスタートです。話を聴かせると、思わず叙述を読み出す子供たち。ファンタジー作品の名作を味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 自学ノートの指導

 自学ノートを活用して、学習の仕方を学んでいる子供たち。今日は、最近習った漢字をテーマにして学習の仕方を学びました。学校で取り組んだことを生かしながら、家でも取り組んでみましょう。「学ぶこと」は、「まねること」から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、ビーンズサラダ、ベーコンとひじきの和風スパゲッティ、牛乳です。
 
 今日は、ひじきについてのお話です。ひじきというと、黒い色を思い浮かべますが、とれる前は濃い茶色をしています。
 春にとれたひじきは、一度そのまま干した後、水を加えて沸騰させます。その後、太陽の下で乾燥させてできあがります。
 乾燥したひじきを使うときは、水に戻して使います。ひじきは油と相性がいいので、煮物だけではなく、炒め物や揚げ物などにして、おいしく食べることができます。また、カルシウムや鉄分も多く含むため、貧血の予防などにも効果があります。

 今日は、ひじきを使った和風スパゲッティです。おいしくいただきましょう。

6年生 あと一歩!

 チャレンジ陸上記録会に向けて、「走る・跳ぶ・投げる」の最終練習をしました。本番をイメージして、走り出す位置や投げるフォーム等を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 宮沢賢治の世界へ

 国語で宮沢賢治作品を学ぶに当たり、並行読書に取り組みます。図書館司書の先生に、宮沢賢治さんが書いたお話をたくさん準備していただきました。じっくりと本の世界に浸り、読書を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
12/11 地区児童会
12/13 保護者懇談会
12/14 保護者懇談会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019