最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:177 総数:993347 |
10月31日の給食ごはん 牛乳 魚の甘みそかけ 五目煮豆 うすくず汁 10月30日の給食ごはん 牛乳 和風ハンバーグ かぶのサラダ 卵と豆腐のスープ 1年 車椅子体験講座
10/27(金)「総合的な学習の時間」の「福祉体験学習」の一環として「車椅子体験講座」を行いました。
富山県技師製作所の方を講師にお迎えして、車椅子の特徴について教えていただきました。また、実際に車椅子を操作したり、介助したりしました。 生徒は、段差の介助の難しさや自走の時の方向転換の仕方が特に難しかったようです。この「大変さ」の体感を、周囲の方々への思いやりにつなげて欲しいです。 学校のようす
2年生は、来月の中教研学力調査に向けて自習する時間がありました。1・2年生の定期考査の問題を解き直したり、分からないところを友達に質問して解決したりしながら、学習を頑張っていました。
10月27日の給食ごはん 牛乳 ほたてのバターしょうゆ焼き 切干大根のペペロンチーノ マカロニスープ バナナ 学校のようす
3年生は実力テストを行っています。
いよいよ受検モードですね! それぞれの進路決定に向けて頑張りましょう! 学校のようす
2年 保健体育
ソフトボールをしています。なかなかボールがバットに当たりません。バットを短く持って確実に当てにいきます。 学校のようす
3年 理科 エネルギーと仕事
滑車を使って仕事の大きさについて実験しています。 10月25日の給食ごはん 牛乳 赤魚の照り焼き 香味和え いものこ汁 学校のようす
3年理科 単元「エネルギーと仕事」
仕事をテーマに2種類の滑車を使った実験をしています。宙づりの滑車を使うと小さな力で済みます。・・・でもどうしてこんなに持ち上げないといけないの〜〜〜〜日々学んでいますね! |
|