最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:26 総数:342446 |
10/12 芸術鑑賞ワークショップ(下学年)個性あふれるポーズの2年生。 大胆ポーズの1年生。 どの子のポーズもなかなかです。 意外にもごはん 牛乳 にんじんシューマイ もやしのおひたし すき焼き です。 いろいろな具材をじっくりと煮込んだすき焼きは、子供たちの大好きなメニューです。今日はいろいろな教室で「すき焼きの好きな具材」を尋ねてみました。 ほとんどの子が「お肉!」と答えるかと思ったら、何と、肉と同じくらい「こんにゃく」「やきどうふ」と答えた子がいました。 みんなおいしいものをよく知っていますね。 10/11 ひいらぎ集会ひいらぎセブンが登場したり、ファミリー班でゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。 3年 続けることの大切さ毎日続けることの大変さを感じながら、子供たちは校内の様々な場所に意識が向いているようです。 10/11 避難訓練不審者役の先生がベランダから現れた2年生教室では、子供たちが落ち着いて迅速に避難していました。 まめつまめるごはん 牛乳 小魚入りフライビーンズ くきわかめサラダ ポトフ です。 今日の小魚入りフライビーンズは小麦粉の代わりに米粉を使って揚げてあり、サクサクとした大豆の食感がとてもおいしいメニューでした。 1年生の子たちが何とも上手に大豆を次々に口へ運ぶので、「じょうずにつまむねぇ!]と声をかけると、あちこちで「ぼくもできた」「わたしもつまめまた」が始まりました。 最後の1粒まで上手につまんで、とてもおいしくいただきました。 10/10 ぐんぐんタイムどれくらいの高さなら跳べるかな… ファミリー班のメンバーと楽しく体力づくりをしました。 6年 社会今日は、江戸幕府がどのように力を強め、政治を安定させたかについて考えました。 また、今日は和合中学校から4名の先生方が小学校での授業の様子を見に来てくださりました。 ペア活動などを取り入れながら、楽しく学習に取り組む姿を見ていただきました。 5年 家庭科 調理実習5年 家庭科お米は総合的な学習の時間に地域の方と作ったお米です。 ふっくらと炊いて、美味しい朝ごはんができました。 |
|