最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:113 総数:785327 |
10月26日 今日の給食「揚げ魚のレモン味」は、魚を揚げた後、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレが絡んだ人気のメニューです。 また、今日は、ホキという魚を使っています。ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚のフライやちくわなどの原料によく使われています。 味わって食べてください。 家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」
5年生は、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。朝から米を研いで吸水させたり、煮干しで出汁を取ったり、事前の計画に沿って班の友達と協力しながら手際よく進めることができました。鍋で炊いたほかほかのご飯と出汁香る美味しいみそ汁を、お腹いっぱい食べました。
5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
5年生は、家庭科の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。事前に学習したことを生かしながら、時間を計ったり、火加減を調節したりしながら、手際よく調理を進めることができました。自分たちでつくった料理に大満足の子供たちでした。これを機会に、ご家庭でも、お子さんと一緒に、ぜひご飯とみそ汁をつくってみてください。
2年生 算数科「かけ算」2年生 国語科「お手紙」授賞式1
本日の授賞式の様子です。
授賞式2
受賞された皆さん、おめでとうございます。
不審者対応の避難訓練
避難訓練後、体育館に集まり、講評を聞きました。
6年生 観察しよう
理科で「大地のつくり」について学習しています。今日は、堆積岩や火成岩を触ったり、火山灰を観察したりしました。子供たちは、興味深く学習に取り組んでいました。
5年生 調理実習1
5年生は調理実習でご飯を炊いたり、味噌汁をつくったりしました。
とてもうまくできてみんな満足した笑顔でした。 写真は1組の様子です。 |
|