最新更新日:2024/11/14 | |
本日:645
昨日:331 総数:592542 |
【1年生】薄める練習
水彩を使って、色を薄める練習をしました。
いろんな味のかき氷ができあがりました。 9月7日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰺のみりん焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、トマト肉じゃが、牛乳です。
今日の主菜「トマト肉じゃが」は、普通の肉じゃがにトマトが加えられており、和食でありながら、洋食の風味も加わっている感じがしました。 「鰺」はアジですね。恥ずかしながら、最初は漢字が読めず、調べました。さかなへんの漢字はたくさんありますが、すぐ読めない物も多いですね。勉強したいと思いました。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】ごちそうパーティー
カラフルな粘土をつかってごちそうパーティーをしました。
色や形を工夫する姿が見られました。 受賞伝達この後が大事です。これからも努力を継続してほしいと思います。 【6年生】自分で考えて動く【3年生】へんとつくり9月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめスープ、巨峰、牛乳です。
豚キムチ丼と名前がついているように、豚キムチを白ごはんの上にのせて食べるようです。私は食べてから気付いたので、残念ながら「丼」にできませんでした。スープには、丸いつみれが入っています。潮の香りがしておいしいです。巨峰がデザートとして出ています。今日もおいしくいただきました! 【1年生】むしをみつけよう
神保小学校にいるむしを見つける学習をしました。
今日は少し探索しただけでしたが様々なむしに出会うことができました。 【6年生】自分で考えて動く9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、珍珠丸子、コーンあえ、さつま汁、牛乳です。
さつま汁は、さつまいもの甘さと味噌と生姜の風味が絶妙です。木綿豆腐や大根、豚肉も入っていました。実りの秋を感じさせる一品でした!珍珠丸子は「ちんじゅわんず」と読みます。中華の代表的な料理です。肉団子にもち米がついた飲茶です。 今日もおいしくいただきました! |
|