最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:28 総数:341827 |
重さは変わる?変わらない?「変わるはずがない」とは言いながらも、しっかりと確かめてみることが大切です。 粘土をいろいろな形にして、しっかりと調べていました。 都道府県すごろく一人一人が一つの都道府県を担当し、その土地を特産品や名所などにちなんだ文章をかきました。 「愛知県でみそかつを食べて元気が出た。1ます進む」というのもあれば、 「滋賀県で琵琶湖に大切な物を落としてしまった。スタートにもどる」というものも。 難しい漢字もしっかりと使ってつくっているところが感心です。 しんけん「みらい」の文字を一文字ずつしんけんに書いていました。 楽しく食べようごはん 牛乳 ほたての香味焼き しょうがびたし すぶた 野菜ふりかけ です。 「ほたてがたくさん入っていた!」と貝ひももおいしそうにほおばる子もいれば、ほたてはどうも苦手なのだとなかなか箸の進まない子もいました。 こんな日は、えびが苦手、貝類がほぼ苦手、サーモンは好きなど、子供たちとの好き嫌い話が盛り上がります。 苦手!と思う日こそ、楽しい会話ができるといいなと思います。 1年 生活来週の15日にクラスの友達に紹介する予定です。 みんなといっしょに休み時間にはグラウンドでサッカーをしたり、音楽の時間にみんなで「パフ」の曲の演奏をしたりして楽しみました。 うれしー! くやしー!今日は誰がいちばん長く跳べるか競争しました。 「くやしー!」「うれしー!」「がんばれー!」の元気いっぱいな声が体育館に響いていました。 演奏が楽しみ今日も、音楽室の方から、「茶色の小瓶」の楽しい音楽が聞こえてきたので覗いてみると、友達と一生懸命に練習に取り組んでいました。 どんな演奏に仕上がるのか楽しみです。 熱帯魚に夢中久々に登校すると、かわいい熱帯魚たちがいたので、びっくりしたようです。 大切に育てていきましょうね。 よく噛んで食べましょうごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさんみそ汁 バナナ です。 茎わかめはわかめの芯の部分を使った食材で、わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日はごぼう、にんじん、こんにゃくといっしょに茎わかめの歯ごたえも味わっていただきました! |
|