最新更新日:2024/12/23 | |
本日:83
昨日:241 総数:1028678 |
13日(水) 歯科医による講演会【1学年】
6限に行った1年生の「歯科医による講演会」の様子です。
学校医の先生から、中学生期における歯みがきの習慣づくりと歯みがき技術の向上を目指して講演していただきました。大切な歯の健康に役立てていきましょう。 13日(水) 学びの様子【2学年】
5限に行った2年生の学年集会の様子です。
総合的な学習の時間に取り組んでいる「進路学習」の一環として、来年度の進路選択に向けて、学年主任から丁寧に説明しました。 13日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ魚のみぞれだれ) 牛乳 はくさいなべ ごはん 「みぞれだれ」は、しょう油やポン酢などを加えた大根おろしをかけた料理です。さっぱりとした味わいで食べられるので、揚げ物との相性バツグンのメニューですね。 13日(水) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:保健体育】 【写真下:理科】 13日(水) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:英語】 【写真下:国語】 13日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:保健体育】 【写真下:英語】 12日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(切干大根のサラダ、照り焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「クリーム」は、生乳から乳脂肪を取り出した乳製品で、白色や薄黄色の濃厚な液体です。生クリームやホイップクリームなど、スイーツをイメージさせることも多いですが、シチューやスパゲッティなどでも人気の食材ですね。 12日(火) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:音楽】 【写真下:数学】 12日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:数学】 【写真下:数学】 11日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 打ち豆汁 ごはん 「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。 |
|