東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

23日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(よごし、揚げ魚のレモン味)
 牛乳
 厚揚げのそぼろ煮
 ごはん
揚げ魚の具材「ホキ」は、日本近海にはあまり見られず南半球で多く確認されている魚です。その身は、白身魚の中でもかなり上品な味がすると評判で、同じ白身魚のタラによく似た味わいなので、白身魚フライやちくわとして使われているそうです。
画像1 画像1

23日(月) 学びの様子【1年生】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】
【写真中:英語】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(月) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】
【写真中:国語】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(月)学びの様子【3年生】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:数学】
【写真下:学活】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金)合唱練習の様子【1学年】

1年生の合唱コンクールに向けた放課後練習の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金)合唱練習の様子【2学年】

2年生の合唱コンクールに向けた放課後練習の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金)合唱練習の様子【3学年】

3年生の合唱コンクールに向けた放課後練習の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、あっさりチキン)
 牛乳
 卵とじ
 ごはん
卵で綴じる「卵とじ」とは、汁気の多い煮物などの料理の仕上げに卵を溶いて流し込み、具材を溶いた卵で包み込む料理方法のことを指します。 汁の中で離ればなれになっている具材を、卵でつづり合わせるその様子から卵で「綴じる」といわれているそうです。
画像1 画像1

20日(金) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:技術】
【写真中:保健体育】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】
【写真中:技術】
【写真下:数学】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 保護者懇談会1日目
12/19 保護者懇談会2日目
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749