最新更新日:2024/11/05 | |
本日:3
昨日:53 総数:770008 |
9月19日(火) 「お話の会」 2年生
今日は、毎回楽しみにしているお話の会の日でした。真剣な眼差しで、本の世界に入り込んで聞いていました。次回のお話の会も楽しみですね。
9月15日(金) チャレンジ陸上記録会本番 6年生9月15日(金) 体育では 3年生9月15日(金) 今日の4年生 4年生9月15日(金)お待ちかね、カレーの日! 給食室カレーライス あらびきウインナー フルーツカクテル 牛乳 です。 待ちに待ったカレーの日。 4限目が終わると「いいにおいする!」「今日カレーだよ!」と、配膳車プールに続々と集まってくる桜っ子。 今日はおかわりをしている子がいつもよりたくさんいました。 お腹いっぱいになりましたね。 今日の写真は5年1組です。 担任の先生から「今日はみんな1時間授業が終わるたびに『先生!今日カレーだね!』って言いにくるんですよ。みんなカレーの日楽しみにしてるんですね。」と聞いていたのですが、その言葉通り、5年1組はみんなにこにこ笑顔で食べていました。 6年生の桜っ子は、今日のカレーが食べられず残念がっている子も多くいました。 来月の給食では、ソフト麺のカレーソースが出る予定なので、その日を楽しみにしていてくださいね。 9月14日(木) 今日の4年生 4年生9月14日(木) 岩石の標本を観察しました 6年生9月13日(水) かかしができました 5年生そこで、大切な稲穂をカラスやすずめから守るために、4体のかかしを作りました。 どのかかしもいい味を出しています。 チャレンジ陸上に向けて最後の練習 6年生9月13日(水)1年生の様子 給食室ごはん ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 です。 今日はマリネがメインでした。 給食では、甘み、塩味、酸味、苦味、うま味・・・ いろいろな味を提供し、子供たちの食経験「味の引き出し」を増やしていきたいと考えています。 家ではあまり酸味のある献立は食べないという子も、今日はマリネの酸味に挑戦していました。 写真は、1年1組、2組の給食時間の様子です。 子供たちは、昨日の遠足のお弁当の中身や水族館の思い出について、たくさん話してくれました。 今日の富山県産食材は、 米 豆腐 えのきたけ 牛乳 です。 |
|