最新更新日:2024/11/10 | |
本日:74
昨日:63 総数:523768 |
12月14日(木)今日の献立・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ 切り干し大根のサラダは、アスパラガスとキャベツに、水で戻して茹でた切り干し大根を加え、青じそドレッシングで和えました。切り干し大根は、煮物として料理することが多いですが、サラダやソテーにしてもおいしいです。 今日もおいしくいただきました。 12月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶの色どり ・打ち豆汁 ・ヨーグルト 「打ち豆」とは、大豆をつぶして乾燥させたものです。雪深い北陸や東北地方に伝わる保存食です。北陸では、「打ち豆」を使った、「打ち豆汁」と呼ばれる具だくさんなみそ汁が定番で、甘くてほっこりとした大豆の味わいが人気です。給食の打ち豆汁も、豆の甘さが味わえました。今日もおいしかったです。右側の写真は、料理する前の打ち豆です。 1年生 学活の時間1年生 生活科の学習12月11日(月)今日の給食・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・福神漬 ・フルーツゼリーミックス 今日は、人気の高いカレーライスでした。どのクラスも、おかわりをし、たくさん食べていました。ゆで卵は、大きな回転釜でゆでました。 今日もおいしくいただきました。 3年生 形が変わると重さはどうなる?「粘土で小さな丸をたくさん作ったのに、元の重さと一緒だ!!」と驚く子供たち。毎日新しい発見があります。 3年生 フロアーボール その2チームの中でどうパスを回すのか、相手チームのどこを狙ってアタックするのか、一生懸命に話し合っていました。 3年生 フロアーボール その1「仲間へパスは優しく・・・相手のコートへは鋭く!」と力を入れる子供、「アタックするときは相手チームが止めにくいコースを!」と作戦を考える子供もいました。 3年生 書き初めに挑戦書き終わると、「ここのはらいがいいね」「トンが上手だね」と声を掛け合う姿がありました。 2年生 たいこのリズムで楽しもう楽しみにして毎日通っていた子もたくさんいました。子供たちの様子を見ていると、日に日にリズムに慣れ親しみ、体全体で楽しく演奏しているようでした。音楽の授業ではたいこ以外の打楽器を使って、また友達と一緒に演奏していきましょう! |
|