1年生 学習発表会の練習
練習も大詰めです。せりふや動きの確認をし、入場から退場まで一通り流しました。準備や片付けも自分たちですばやく行います。「本番が楽しみだな」「大きな声ではっきり言うことができて嬉しかったよ」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-10-26 16:28 up!
1年生 校歌の練習
朝の時間に校歌を練習しました。大きな声で元気よく歌いました。「150周年のお祝いの気持ちを込めて歌ったよ」「大きな声で歌うと気持ちがいいな」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-10-26 16:27 up!
1年生 給食の時間
やきそばが大人気でした。給食の先生にやきそばを作っている様子の写真や動画を見せてもらいました。「大きい釜で作っていて、すごいな」「みんなの分を作るには、時間がかかるんだね」給食作りの苦労を知り、給食を残さず食べる子供たちでした。
【1年生】 2023-10-26 16:27 up!
10月26日(木)今日の給食
10月26日(木)今日の献立は、減量コッペパン・牛乳・あらびきウインナー・こんにゃくサラダ・焼きそば・ヨーグルトでした。給食の献立の中でも、人気の高い「焼きそば」ですが、調理する方は、重労働です。野菜と麵を一緒に炒めるのは、とても力のいる作業です。二人掛かりで、調理し、とってもおいしい焼きそばに仕上がりました。どの学年も、おいしく食べていました。
【今日の給食】 2023-10-26 16:26 up!
4年生 校内発表会
今日は校内発表会で、これまで練習してきたことを初めて全校の前で発表しました。すごく緊張した中で、精一杯せりふを言ったり、おわらを踊ったりしました。教室で振り返りをすると、練習よりもせりふが早くなってしまった、声が小さくなってしまったと悔しかった思いもきかれたので、本番でもっと上手に発表できるように練習していきたいと思います。
【4年生】 2023-10-25 19:47 up!
2年生 校内発表会
今日は、他学年のみんなに発表を見てもらう校内発表会がありました。朝の時間に、自分はどんな目当てを心にもって発表するかを確認し合いました。
校内発表会後には、自分のがんばったところと工夫したところ、もっとよくしたいところを振り返ったり、他学年のよかったところを伝えるためにお手紙を書いたりしました。
【2年生】 2023-10-25 16:33 up!
1年生 校内学習発表会
お客さんを前にして緊張する1年生でしたが、練習の成果を発揮できました。本番では、さらに演技に磨きがかかるといいですね。他の学年の発表では、音楽に乗って手拍子したり、口ずさんだりするなどして楽しみました。全校で感想を伝え合う場面では、1年生からも「踊りがすごかったよ」と伝えることができました。
【1年生】 2023-10-25 16:33 up!
校内発表会の終わりに
校内発表会の終わりに、他の学年の発表を見て思ったことを伝えました。全校のみんなの前で手を挙げられる勇気、立派ですね。
発表した子は具体的にどんな姿がよかったのかを発表することができました。恥ずかしくて全校の前で言えなかった子も、学級内で思ったことを伝え合いました。本番の発表がよりよいものになるといいですね。
【職員室から】 2023-10-25 16:32 up!
2年生 動きを考えたよ
今日は物を持って発表する子の動きを考えました。動きながら物を見せると、声が届きにくくなることをみんなで確認しました。また、友達の振り付けも、グループのみんなで一緒に考え直しました。毎日よりよいものに仕上げていっています。
明日は校内発表会。堂々と自信をもってせりふを言えるようになってきました。明日、今までの練習の成果が発揮できるといいですね!
【2年生】 2023-10-24 18:32 up!
10月24日(火)今日の給食
10月24日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆とかぼちゃのコロッケ・昆布和え・はくさいなべ・味付け小魚でした。昆布和えは、キャベツときゅうりにきざみ昆布を加えて、しょうゆ、みりんで味付けしました。富山県民は、昆布好きと言われています。食物繊維、カルシウム、鉄などのミネラルたっぷりの昆布を、ご家庭でも取り入れてみてください。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-10-24 18:30 up!