最新更新日:2024/11/22
本日:count up18
昨日:54
総数:594491
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

6月16日(金) 今日の給食

 今日の献立は、米粉コッペパン、魚と大豆のえごまだれからめ、かぶのサラダ、白菜の中華クリーム煮、牛乳です。
 魚と大豆のえごまだれからめは、角切りされたホキと大豆を揚げた後、えごま入りのたれにからめてあります。味がしみていて美味しいです。ごちそうさまでした!
 今日は今年度初めての誕生ランチ(4・5月)です。4・5月生まれの人には、クレープ(チョコ)のデザートがつきます。もちろんこの後、6月以降の誕生ランチも予定されており、同じようにデザートがつきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】しゃぼんだまの液作り

石けんや、シャンプー、洗剤、はちみつなどを使って、オリジナルのシャボン玉液を作っています。
きらきらにしたり、粘りけを出したりと、工夫していました。
保護者の皆様、たくさんの準備とご協力、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木) 避難訓練(不審者侵入)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第3回避難訓練を行いました。今回は、駐在所員さんに協力していただいて、不審者が校内に侵入した想定で行いました。
 子供たちは基本的に不審者から離れた教室等に避難し鍵をかけて身を守ります。教員は児童管理班と不審者対応班に分かれて行動します。不審者対応班は、さすまたを持って現場に駆けつけ、対応します。
 安全が確保された後、全員が体育館へ集合し、安全確認を行いました。訓練後、駐在所の所員さんから避難訓練を振り返ってお話をしていただきました。

6月15日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、はりはり和え、塩肉じゃが、牛乳です。
 はりはり和えは、切り干し大根と小松菜です。しゃきしゃきしていてさっぱりとした味です。塩肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていて、味はあっさりめです。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】体育

体育ではマット運動をおこないました。前の授業で前転をした子供たち。今日は上手な人が前にでてしてもらいお手本を見せてもらいながら前転をしました。足をそろえること、着地は両足で立つことを意識すると、前よりも上手に前転することができていました。
画像1 画像1

【6年生】ALTの先生との外国語

 ユニット2の学習では、日常生活や宝物のついて英語で伝える学習をしています。ALTの先生からネイティブな発音を学んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1年生】やぶいたかたちから

 図工の様子です。紙をやぶって何に見えるか想像しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】 リコーダー教室楽しかったね

 リコーダー教室がありました。いろいろな種類のリコーダーを見たり、演奏を聴いたり、楽しい時間を過ごした3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、えび包子、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍みかん、牛乳です。
 なめこ汁は、なめこと豆腐、ねぎが入ったお味噌汁です。鉄板のおいしさでした!
 今日はデザートとして冷凍みかんがついていました。少し暑くなりじめじめしたこの時期、冷凍みかんの甘く冷たい食感は最高でした!今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】算数 まきじゃくの使い方を調べよう

 1mよりも長いものを測るときは、まきじゃくを使うと学習した3年生は、まきじゃくを使って教室の横、縦の長さ、黒板の横の長さを測りました。端を揃える、0のめもりを合わせるに気を付けて測っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254