最新更新日:2024/11/14
本日:count up135
昨日:852
総数:521047
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

9月12日(火)朝の登校風景(その2)

降り出した雨もすぐに止み、途中からは傘の必要もなくなりました。天気予報では午後から雨マークとなっていますが、何とかグラウンドで部活動ができることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)黙動気付き清掃徹底週間スタート(その1)

月岡中学校の伝統的な清掃方法である「黙動気付き清掃」は、清掃時間中しゃべらずに取り組むことで、様々な力(やり通そうとする力、新しいことを見付け出そうとする力、人への優しさや美しいものに憧れる心)を伸ばすことを目的としています。
生徒会の生活奉仕委員会では9月11日(月)〜9月20日(水)を「黙動気付き清掃徹底週間」として取り組み、清掃活動に対する全校生徒の意識の高揚を図りたいと考えています。
古くても、きれいな校舎で気持ちよく学校生活を送ることができるよう、みんなの力で「黙動気付き清掃」を持続可能なものにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)黙動気付き清掃徹底週間スタート(その2)

それぞれが、自ら気付いて清掃に取り組んでいます。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)黙動気付き清掃徹底週間スタート(その3)

ゴミの始末等をして清掃終了。反省会では、自己評価とともに「何に気付き、何をしたか」を発表し合い、互いに拍手を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  食パン(減量)  牛乳  照焼きチキン
  ビーンズサラダ  ベーコンとひじきの和風スパゲッティ でした。
「照焼きチキン」は、和食ごはんの定番のおかずの一つです。チキンを焼いてたれをからめるだけのシンプルな料理ですが、焼き方やたれの種類をかえることで、バリエーション豊かなメニューとなります。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

「牛乳パック」の仕様がリニューアルされ、より便利になりました。
画像2 画像2

今週の予定

9月11日(月)〜9月17日(日)の予定です。
9月15日(金)〜9月17日(日)の3日間、富山市中学校新人大会が開催されます。運動部の皆さんは、大会参加に向けて、コンディショニングに努めながら、まずは1勝を目標に全力で練習に取り組みましょう!
また、9月11日(月)〜9月20日(水)までは、生活奉仕委員会が企画する「黙動気付き清掃徹底週間」の取組が実施されます。月岡中学校の伝統的な取組を皆さんの力でさらに高めていきましょう!
画像1 画像1

9月11日(月)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが登校する小学生や中学生に「おはようございます。」「行ってらっしゃい!」と声をかけながら、安心・安全な登校を見守ってくださいました。生徒たちは元気な挨拶の声で感謝の気持ちを伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)朝の登校風景(その2)

爽やかな秋風が吹いています。暑さが和らぎ通学も少し楽になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)朝の登校風景(その3)

2学期の第3週が始まります。今週も「一語一笑」で頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  鯵のみりん焼き
  ブロッコリーとエリンギのソテー  トマト肉じゃが でした。
「トマト肉じゃが」は、トマトをたっぷりと味わう洋風の肉じゃがです。トマトと牛肉の旨みがじゃがいもに染みてとてもおいしいです。彩りも綺麗で、食卓が華やかになります。いつもの肉じゃがに少しアレンジを加えたい・・・というときにオススメの一品です。調理する際、ミニトマトは後から入れて鮮やかな色とフレッシュ感を生かすのがポイントです。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

「トマト肉じゃが」
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 個別懇談会1日目
12/19 個別懇談会2日目
12/20 個別懇談会3日目
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299