最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:70
総数:773844
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

おはなし会 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はおはなし会がありました。マレーシアを舞台にした「ぞうの森とポテトチップス」というお話でした。環境をテーマにしたお話で、子供たちも真剣に聴き入っていました。

集中して練習しています 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育の時間、チャレンジ陸上記録会に向けて、3種目をローテーションで練習しました。50m走では、「位置について」の号令でしっかり止まり、ソフトボール投げでは、投げ終わるまで円から出ないようにし、走り幅跳びでは、助走をしてもしっかりと踏み切ることができるようにポイントを意識しながら練習しました。

9月11日(月) 今日の4年生 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間、社会科の学習の様子です。まとめたことをグループのみんなに伝えました。発表の仕方やまとめ方を工夫していました。

9月11日(金)ハナマル!お弁当講座 給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、1・2年生の遠足、6年生のチャレンジ陸上とお弁当の日が多いです。
そこで、今日は給食の時間に6年生の教室で「ハナマル!お弁当講座」を開きました。

弁当箱の大きさ(容量)は、概ねエネルギー量と一致します。
自分に必要な栄養量が確保できる大きさの弁当箱か確認してみましょう。
ちなみに
低学年…530kcal=530ml
中学年…650kcal=650ml が目安です。

栄養のバランスは、主食3:主菜1:副菜2が目安とされています。
学校給食も概ねこの比率となっており、毎日食材や調理法の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えています。

その他のポイントとして、
○おかずが動かないように詰めること
○食中毒を防ぐこと
○彩り
○味付け
についてもお話しました。

お忙しい朝の時間にお弁当を準備していただき、ありがとうございます。
クラスのみんなと食べるお弁当の時間を桜っ子たちは楽しみにしているようです。
ぜひ、ご家庭でも「お弁当」「食」について話題にしていただけたらと思います。

9月11日(月)元気いっぱいに体を動かしています! 2年生

 朝のトレーニングの時間には、熱中症対策のため室内でリズムダンスに取り組んでいます。いろいろなリズムに合わせてダンスをしています。朝から元気いっぱいに取り組む子供たちです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年教室にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年教室で、お弁当についてのお話がありました。6年生は、家庭科の学習で献立について考えているところだったのと、今週の金曜日、お弁当の日になることもあり、みんな真剣に話を聞いていました。

9月8日(金) ランチタイム 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、チャレンジ陸上記録会の予定だったので、6年生はお弁当を食べました。気の合う友達とグループになり、美味しそうに食べていました。保護者の皆様、お忙しい中、準備いただき、ありがとうございました。来週15日のチャレンジ陸上記録会も、お弁当持参となります。よろしくお願いいたします。

9月8日(金) クラゲチャートを使って 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語科では「ごんぎつね」の学習をしています。今日は「ごん」はどんなきつねなのかということを、クラゲチャートを使って、理由を明確にしながら考えました。教科書をじっくり読みながら考えたり、自分の考えを友達に伝えたりしていました。

9月8日(金)今日からよろしくお願いします 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から教育実習の先生と2週間生活を共にします。子供たちは、新しい出会いに心を躍らせていました。
 道徳科の学習では「わたしたちもしごとをしたい」という教材文を基に、「どうしてごほうびがもらえなくても仕事を続けるのか」について考えを聴き合いました。2学期初めての道徳科の学習でしたが、全員が発表して考えを伝えていました。

9月8日(金)秋の味覚、巨峰 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 豚キムチ丼
 ゆでキャベツ
 茎わかめスープ
 巨峰
 牛乳    です。

秋の味覚、長野県産の「巨峰」が登場しました。
桜っ子たちから「あまいね!」の声がたくさん聞かれましたよ。

今日は豚キムチ丼だったので、ご飯に乗せて食べている桜っ子もいました。ニラの香りが食欲をそそりましたね。

チャレンジ陸上が延期となったため、6年生はお弁当をいただきました。
準備してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

今日の富山県産食材は、
米 ニラ 玉ねぎ 牛乳  でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 個別懇談会
12/19 個別懇談会
12/20 避難訓練
12/21 桜っ子町別児童会
12/22 終業式
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752