最新更新日:2024/11/22 | |
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9月29日(金) 秋晴れのもと 朝トレ 6年生9月29日(金) 盛りだくさんな一日 3年生9月28日(木)すてきな笑顔 2年生9月28日(木) 宿泊まであと2日 5年生子供たちは、係で集まって話し合ったり、準備をしたりしました。 なんだか楽しそうです。 9月28日(木) 跳び箱運動 3年生9月28日(木) 人口密度ゼロと役割分担 6年生6時間目の家庭科の学習では、先日の投票の結果、1位に選ばれた「メニュー」を作ることになり、その役割分担を行いました。 9月27日(水) たのしかったよ ドキドキしたよ 2年生9月27日(水) ビーチバレーボールの学習 6年生9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室ごはん きびなごのサクサク揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 でした。 今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。 みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか? 酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。 子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。 食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。 給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。 今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・? 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく 牛乳 でした。 9月26日(火)想像力を働かせて 2年生
図画工作科で「にぎにぎねん土」の学習を行いました。ねん土をにぎるとどのような形ができるのか、夢中になって取り組んでいる姿が見られました。
体育科では、キックベースボールを更に楽しくするため、ボールを蹴る練習に取り組みました。遠くに飛ばすことをイメージしながら何度もボールを蹴り、コツをつかもうとする子供たちです。 |
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