最新更新日:2024/11/08 | |
本日:16
昨日:73 総数:595741 |
2年生 図画工作科 はさみのアート
図画工作科では、はさみを自由自在に動かし、偶然できた形を生かして作品を作ります。子供たちは、紙をギザギザ・なみなみ・丸などいろいろな形に切っていました。隣の友達と切った形が何に見えるか話し合ったりしながら楽しんで取り組んでいました。
2年生 体育科の学習
動物歩きに挑戦しました。犬や熊、蜘蛛になりきって体を動かしました。
9月1日(金曜日)・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・鶏肉とレバーのケチャップからめ ・添え野菜 ・なすのみそしる です。 残暑が厳しい毎日です。 鉄分やビタミンA、ビタミンB₂が豊富な「レバー」を使った献立です。 レバーは、夏バテしにくい元気な身体づくりにぴったりのスタミナ食材です。 8月31日(木) 5年生 合唱 体育館での初合わせ練習8月31日(木)3年生 自由研究を鑑賞しよう8月31日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・香味和え ・高野豆腐の卵とじ です。 香味和えは、野菜を「ねぎとしょうが」の入ったタレで和えて作ります。 香味野菜には、食欲増進や疲労回復効果があります。 8月30日(水)ロングのびのびタイム8月30日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ほたての香味焼き ・もずくのチャプチェ ・ごまけんちん ・黒糖大豆 です。 チャプチェは、野菜や肉と一緒に春雨を炒めて作る韓国料理のおかずです。 給食では、春雨の代わりに、ミネラルが豊富な「もずく」を使いました。 8月29日(火)3年生 漢字2学期の初めの授業(1年生) |
|