最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:30 総数:339122 |
3年 ピーマン大好き「おいしそう!少し分けてもらえないかな」と考えた子供たちは 2年教室に「草むしりを手伝うからピーマンを分けてください」と交渉に行きました。 「いいよ、どうぞ」と言ってもらい、みんなで収穫しました。 3年 褒められると嬉しいね3年生の名前がたくさん書いてあることに気付いた子供たち。 「〇〇君の名前、あるよ!」「よっしゃ!今日も名前が書かれたよ」とみんなで大喜びでした。 10/12 芸術鑑賞ワークショップ(上学年)こちらは4、5、6年生。 どの子のポーズもなかなか極まっています。 10/12 芸術鑑賞ワークショップ(下学年)個性あふれるポーズの2年生。 大胆ポーズの1年生。 どの子のポーズもなかなかです。 意外にもごはん 牛乳 にんじんシューマイ もやしのおひたし すき焼き です。 いろいろな具材をじっくりと煮込んだすき焼きは、子供たちの大好きなメニューです。今日はいろいろな教室で「すき焼きの好きな具材」を尋ねてみました。 ほとんどの子が「お肉!」と答えるかと思ったら、何と、肉と同じくらい「こんにゃく」「やきどうふ」と答えた子がいました。 みんなおいしいものをよく知っていますね。 10/11 ひいらぎ集会ひいらぎセブンが登場したり、ファミリー班でゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。 3年 続けることの大切さ毎日続けることの大変さを感じながら、子供たちは校内の様々な場所に意識が向いているようです。 10/11 避難訓練不審者役の先生がベランダから現れた2年生教室では、子供たちが落ち着いて迅速に避難していました。 まめつまめるごはん 牛乳 小魚入りフライビーンズ くきわかめサラダ ポトフ です。 今日の小魚入りフライビーンズは小麦粉の代わりに米粉を使って揚げてあり、サクサクとした大豆の食感がとてもおいしいメニューでした。 1年生の子たちが何とも上手に大豆を次々に口へ運ぶので、「じょうずにつまむねぇ!]と声をかけると、あちこちで「ぼくもできた」「わたしもつまめまた」が始まりました。 最後の1粒まで上手につまんで、とてもおいしくいただきました。 10/10 ぐんぐんタイムどれくらいの高さなら跳べるかな… ファミリー班のメンバーと楽しく体力づくりをしました。 |
|