最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:65 総数:1003223 |
7月14日(金) おはようございます3年生 外国語活動4年 雨水のゆくえ3年生 お楽しみ会の準備がんばっています今日の給食さんまのしょうがあじ ベーコンとゴーヤのたまごいため 炊き合わせ 牛乳 ゴーヤは、別名「にがうり」ともいい、名前の通り、独特の苦みがあります。 表面にたくさんのイボイボがあり、中身には、白色のわたと種がつまっています。 沖縄県や九州地方だけで食べられていましたが、最近では、夏の強い日差しをやわらげる緑のカーテンとして家庭で育てられるなど、親しみのある野菜になりました。 ゴーヤには、ビタミンC がたくさん含まれ、肌の調子を整えてくれます。独特の苦みは胃腸の調子を整え、食欲を回復する働きがあり、夏バテを防ぐのにぴったりの野菜です。 6年 あなたが感じる日本の魅力とは5年 自分の家の災害対策を調べよう4年 すこやか検診3年 あじさいを完成させよう2年 集会の目当てと名前を決めよう |
|