最新更新日:2024/11/08 | |
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9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。
利久揚げとは、ごまをまぶした揚げ物をいうようです。茶の 千利休が取り入れた精進料理には胡麻豆腐、胡麻和え等、胡麻を使ったものが多いことから、利休が愛したであろう料理として、「利休」の名がつけられたと考えられているそうです。さくさくして魚のおいしさが引き立っています。 野菜のあんかけは、とろみがあって温かくおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 心臓病の子供のための講演会について富山市教育委員会から講演会のお知らせです。 参加を希望される方は、10月10日(火)までに、申込みフォームより直接お申し込みください。 <申込みフォーム> https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/SksJuminWeb/E... 9月1日(金) シェイクアウト訓練
今日は、防災の日(100年前に関東大震災が発生した日)です。本校でも、シェイクアウト訓練を行いました。地震が発生時に行動の練習です。教室であれば、机の下に入り、頭を落下物から守ります。訓練後、各教室で振り返りを行いました。
【6年生】しおりの読み合わせ
小学校生活最後の宿泊学習ということで子どもたちもしおりを読む目が去年よりも輝いて見えました。すてきな思い出をたくさん作るために気をつけることや持ち物などを全体で確認しました。
9月1日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、香味あえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
卵とじには、じゃがいもも入っています。ほくほくしています。高野豆腐に出汁がしみています。わかさぎのフリッターはカリカリに揚がっていて食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】絵日記の紹介
夏休みに書いてきた絵日記を紹介しました。
質問したり感想を伝えたりしながら紹介しました。 【6年生】図工
2学期が始まったばかりですが、図工の時間に卒業を意識した活動に取り組みました。わたしの○○な場所ということで6年間を通して思い入れのある場所を撮影しにいきました。今後撮影した写真をもとに水彩画で思い入れのある場所を描いていきます。
8月31日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。
チャプチェとは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国料理のことです。今日のチャプチェは、春雨の代わりにもずくを使用しています。彩り鮮やかな野菜と豚肉を加えてチェプチェ風に仕立ててありました。 ごまけんちんは、すりしょうがが加えられており、風味がとてもよく、スープをもっと飲みたくなりました。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】音読発表
「いちねんせいのうた」を音読しました。
「聞きやすい声で」「優しい声で」などポイントを意識しながら音読しました。 5年生 総合
バケツ稲の観察を行いました。
もうすぐ収穫の時期です。 |
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