6学年 家庭科 調理実習を生かして
先週行った調理実習のふり返りを行っています。ワークシートによかったところや改善点などを書き、共有しました。調理実習を生かして、家で何を作ってみるか計画を立てました。普段の生活でも実践してみたいと意欲が高まっています。
【6年生】 2023-06-14 18:03 up!
4年生 学級活動 話合い 授業の受け方
今日は学級会を開きました。学級会では、司会や板書をする人を毎回募って行っています。テーマは授業中の態度についてです。人の発言はしっかり聞くこと、話したいときは指名されたら話すとよいということを再確認しました。
【4年生】 2023-06-14 18:02 up!
6月14日(水)の給食
【献 立】
ごはん、牛乳
えび包子
もずくのチャプチェ
なめこ汁
しそかつおふりかけ
冷凍みかん
「よく食べ よく休む」
ここのところの急激な天候変化の影響か、体調を崩している人が多いようです。
体の元気は、心の元気にもつながります。
よく食べ、よく休み、元気な体をつくりましょう。
【きょうの給食】 2023-06-14 12:24 up!
6年生 プール清掃
プール開きに向けて、プール清掃を行いました。亀の子たわしを使って細かいところまで掃除をしたり、大きなブラシで底の汚れを取ったりと、進んで仕事を見つけて働く姿が見られました。
水泳学習が楽しみですね!
【6年生】 2023-06-13 18:32 up!
4年生 理科「電気のはたらき」直列つなぎと並列つなぎ
今日は電気のはたらきのまとめをしました。直列つなぎと並列つなぎのプロペラの速さはどちらが強いのかを考えて、自分なりのまとめを書くことができました。
【4年生】 2023-06-13 18:32 up!
1年生 音楽科 リズムづくり
自分で、リズムを作ってたたいてみたり、グループでリズムを作って合わせたりしました。どうやったらたたきやすくなるか、一生懸命考えている姿がみられました。
【1年生】 2023-06-13 18:31 up!
6月13日(火)の給食
【献 立】
ごはん、牛乳
いわしの生姜煮
ほうれん草のごま和え
関東だき
メロン
【きょうの給食】 2023-06-13 11:52 up!
6学年 クラブ活動
それぞれのクラブ活動で、異学年と交流しながら取り組んでいます。手芸クラブでは、折り紙でお花を作りました。細かい作業にも黙々と取り組んでいます。
【6年生】 2023-06-12 18:49 up!
1年生 生活科 学校探検
今日は中庭の探検にみんなで行きました。一輪車は何台あるのか、じょうろやバケツはいくつあるのかと数えていました。いろいろなものを見つけることが出来ましたね。
もっともっと奥田北小学校について知っていきましょう。
【1年生】 2023-06-12 18:48 up!
1年生 くもくん教室
少年サポートセンターの方が来てくださり、プライベートゾーンについてのお話をしていただきました。学んだことを守って、生活していきましょうね。
【1年生】 2023-06-12 18:48 up!