最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:54 総数:594477 |
調理実習【5年生】
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、調理実習を行いました。多くの子供たちがガスでお米を炊いたことがなく、お米に入れた水が沸騰していく様子や、時間をかけて炊きあがったお米にたくさんの歓声が上がりました。また、みそ汁作りでは、煮干しでだしを取ることから行いました。出来上がったご飯とみそ汁を食べるときには、自分で作り上げた料理の美味しさ感じながら食べました。
【1年生】風と遊ぼう
生活科の学習で、風を使った遊びに挑戦しました。
風車を回したり、凧を揚げたり、楽しく活動していました。 10月19日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、かぶの色どり、鶏肉と里芋のごま煮、冷凍パイン、牛乳です。
鶏肉と里芋のごま煮は、里芋や大根が柔らかく煮てあり、ごまの風味が香ばしく食べやすくなっていました。 今日は少し暑いので、冷凍パインが冷たくおいしいです。 5年生 校内学習発表会
エンディングです。
5年生 校内学習発表会
3部構成の3つ目は、グループで行う「壮大の美」です。
5年生 校内学習発表会
ペアの技です。
5年生 校内学習発表会
3部構成の2つ目は、ペアで行う「協力の美」です。
5年生 校内学習発表会
「扇」や「高速ミラミッド」の技です。
5年生 校内学習発表会
指先を伸ばすなど、動きのきれいさを意識しています。
5年生 校内学習発表会
3部構成の1つ目は、個人技の「スピードの美」です。
|
|