最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1280
昨日:748 総数:1018524 |
10日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 10日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 9日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(ふくらぎの西京焼き、しらたきのピリ辛炒め) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、こんにゃく芋の成分をゼリー状にしたまま、細い穴がたくさんあいた円筒に入れ、お湯のなかへ押し出して固めたものを指します。白く糸状になってお湯のなかへ出ていく姿が「白い滝」をイメージさせることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。 9日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:保健体育】 9日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:英語】 9日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:理科】 【写真下:数学】 8日(水) 部活動の様子 その2
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:ソフトテニス部】 【写真下:バレーボール部】 8日(水) 部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バスケットボール部】 8日(水)生徒総会
本日5・6限に、後期の生徒総会を行いました。
スローガンの発表や活動計画案の提案、質疑応答などの後、無事計画案が承認されました。 よりよい東部中学校を目指して、全校生徒で活動に取り組んでいきましょう! 8日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(野菜のドレッシング和え、大学いも) 牛乳 ソフト麺の肉みそ ソフト麺 油で揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた「大学いも」は、その名の由来に諸説あるそうです。大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、あるいは昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったためなどが、その主なものです。 |
|