最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:54 総数:594476 |
12月21日(木) 富山工業高校吹奏楽部 演奏会
富山工業高校吹奏楽部の演奏会がありました。
「マツケンサンバ」や「きときとの夢」など、小学生に馴染みの曲を演奏してくださいました。また、楽器の紹介やドリル演奏もしてくださいました。ジンぼっこはみんなノリノリになって体を動かしながら聞き入っていました。素敵なひとときでした。 富山工業高校吹奏楽部のみなさん、ありがとうございました! 12月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳です。
2学期最後の給食でした。魚と大豆がカリッと揚がっているところにねぎソースがからまり、風味もよく美味しくいただきました。 かき玉汁はあっさりしていて、食べやすくなっていました。 いつも美味しい給食を提供していただいている栄養教諭さん、調理員さん、ありがとうございました!3学期もよろしくお願いします! 【1年生】クリスマス集会
自分たちで企画した集会を行いました。
ハンカチ落としやプレゼント交換等、楽しいゲームで盛り上がりました。 12月20日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいか、牛乳です。
塩肉じゃがのじゃがいもは、やわらかくほくほくです。豚肉や玉ねぎなどの具と一緒にほおばるととてもおいしいです。 2学期の給食も今日と明日、あと2回になりました。今日もおいしくいただきました! 12月19日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、大根ナムル、マーボー豆腐、牛乳です。
今日のマーボーの豆腐は、やわらかい絹ごし豆腐です。辛すぎないピリッとした味付けでした。今日もおいしくいただきました! 12月18日(月) 今日の給食
今日は、冬至の日献立です。(今年の冬至は12月22日です)
わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、牛乳です。 わかめの炊き込みごはんは、意外と人気のメニューです。わかめの香りやひかえめな塩っ気がいいですね。 かぼちゃや柚子など、冬至ならではの食材が使われています。今日もおいしくいただきました! 12月15日(金) 今日の給食
今日の献立は、減量食パン、照焼チキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティ、牛乳です。
クリームスパゲッティは、牛乳や生くりーむ、ホワイトルウを使った本格的なシチュースパゲッティです。照焼チキンは味がしみていました。今日もおいしくいただきました! 12月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜のふりかけ、牛乳です。
酢豚には、ごろっとした大きな豚肉が入っていて、食べ応えがありました。ごはんにはふりかけがついています。今日もおいしくいただきました! 【1年生】初めての書き初め
今日は初めて硬筆墨を使って字を書きました。
力強く、リズムよく、字形に気を付けて書きました。 まだまだ練習が必要です。 12月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。
打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものをいいます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食だそうです。 こりこりしている独特の食感がいいですね。味噌味がしみています。鯖の銀紙焼きは、アルミホイルをめくると、味噌たっぷりの鯖があります。味噌をごはんにつけて食べるのもいいですね。今日もおいしくいただきました! |
|