最新更新日:2024/11/14 | |
本日:218
昨日:1021 総数:593991 |
9月21日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 いわしの土佐煮 4 ごま和え 5 豚肉とジャガイモの南蛮煮 です。 「土佐煮」「南蛮煮」と、煮物に土地の名前が付いたものがありますね。 「土佐煮」は醤油に鰹節 (かつおぶし) とみりん・酒を加えて作る土佐醤油を使った煮物や煮物に鰹節を加えて仕上げる料理のことを言います。土佐(高知県)名物の鰹節を削った物を醤油で煮込んだ料理のことを「土佐煮」と名付けことが由来と言われています。 「南蛮煮」は、唐辛子を使った料理や、材料を油. で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理のことです。「南蛮」「葉南蛮」と呼ばれるトウガラシの若芽と実をさっと茹でて軽く炒めたところから名前が付いています。 9月21日(木) 授業の様子
4限目は、授業です。
1〜3限目の疲れと空腹にも負けず頑張っています。 写真上は、1年生数学の授業の様子です。 写真中、下は、2年生保健体育の授業の様子です。サッカー競技の実技テスト中です。 9月21日(木) 競技練習 その3
八中大ジャンプも全校で行います。
出席番号で各学年4チームに分け、1〜3年生混合のチームで跳びます。 小学校の時から、八の字縄跳びを練習しているとあって、みんな大変上手です。ぴょんぴょん跳んでいきます。 9月21日(木) 競技練習 その2
全校生徒による綱引きも圧巻です!
練習とはいえ、各団気合い満々です。本番さながらの熱気です。 9月21日(木) 競技練習 その1
全体練習に引き続き、競技練習を行いました。
今日は主に綱引きのリハーサルをしました。ものすごい盛り上がりで、応援にも力が入ります。 係の生徒達も、きちんと役割を果たしていました。この調子で予行・本番も頑張りましょう。 9月21日(木) 団活動 その2
やってみると課題が見えてきます。やってみないと課題は見えません。
のりしろの部分が大切です。 9月21日(木) 体育大会 全体練習 その1
2限目は、グラウンドの水たまりも消え、曇り空で風も吹き、コンディションOK!
明日に予行練習を控え、今日は開会式の細かな流れを確認しました。ラジオ体操も練習しました。 団リーダーをを中心に各団よくまとまり、機敏に動いています。本番が楽しみです。 9月21日(木) 団活動 その2
どの団もどんどんよくなっていきます。
やりながら、動きながら考えています。動きながら考えると、改善も早いですね。 9月21日(木) 団活動 その1
グラウンドはまだ少し水たまりが残っているため、1時間目は団活動を室内で行いました。
体育館、柔剣道場、ピロティ、前庭と広い場所がたくさんあるため、室内でものびのびと団活動ができます。恵まれた環境に感謝感謝。 9月21日(木) 悩ましい天候
朝まだ少し雨が残っていましたが、体育大会の練習をグラウンドでできるかできないかは、重要事案です。
天気予報を随時確認しながら、柔軟に予定を変更しながらの毎日です。 今日も実に悩ましい空です。気温が少しだけ低くなり、風も吹いていてよかったです。 |
|