最新更新日:2024/11/08 | |
本日:16
昨日:73 総数:595741 |
9月5日(火)4年生 クラスを盛り上げる企画
係活動では、学級目標を達成するために、どのような企画をしたらよいか話し合っています。楽しいアイディアがいっぱいで、これからが楽しみです
9月5日(火曜日)の給食・ぶたキムチどん(ごはん ぶたにくのキムチいため) ・牛乳 ・くきわかめスープ ・巨峰 です。 呉羽なしに続き、旬の果物が登場です。 長野県産の「巨峰」をいただきました。 9月4日(月) 2年生 音楽学習
今日の音楽の時間に、学習発表会で歌う歌の練習を行いました。子供たちは、すごく楽しそうな表情で取り組み、本番に向けてがんばりたい!という気持ちが表れていました。これからも練習を積み重ね、成長していく様子が楽しみです。
9月4日(月)3年生 マット運動9月4日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・珍珠丸子(チンスワンズ) ・コーン和え ・さつま汁 です。 珍珠丸子は、肉団子の周りにもち米をまぶし、蒸した料理です。 珍珠は「真珠」丸子は「団子」のことを意味します。 くもくん教室(1年生)子供たちは、動画を見たり、クイズに挑戦したりして、水着を着ると隠れる体の部分を「プライベートゾーン」と言い、他人に簡単に見せたり触らせたりしてはいけないところだと学びました。 ぜひ家でも「プライベートゾーン」について考えていただければと思います。 2年生 図画工作科 はさみのアート
図画工作科では、はさみを自由自在に動かし、偶然できた形を生かして作品を作ります。子供たちは、紙をギザギザ・なみなみ・丸などいろいろな形に切っていました。隣の友達と切った形が何に見えるか話し合ったりしながら楽しんで取り組んでいました。
2年生 体育科の学習
動物歩きに挑戦しました。犬や熊、蜘蛛になりきって体を動かしました。
9月1日(金曜日)・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・鶏肉とレバーのケチャップからめ ・添え野菜 ・なすのみそしる です。 残暑が厳しい毎日です。 鉄分やビタミンA、ビタミンB₂が豊富な「レバー」を使った献立です。 レバーは、夏バテしにくい元気な身体づくりにぴったりのスタミナ食材です。 8月31日(木) 5年生 合唱 体育館での初合わせ練習 |
|