最新更新日:2024/11/13
本日:count up247
昨日:750
総数:550298
「みんなで仲良く 笑顔で成長できる学校」をめざして、一人一人がめあてをもって努力し、「成長の実」を実らせよう!

2年生 校外学習「バスで出発、水族館に到着」:6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月1日(木)2年生は校外学習に出かけました。大型バスに乗って行きました。よい天気の中、水族館に到着です。

6年生 調理実習 :6月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野菜の切り方や炒める手順などに気をつけながら、野菜炒めを作りました。「人参が固かったから、これからはもう少し炒める時間を長くしたい。」「班のみんなで協力できてよかった。」「5年生のときよりもうまくいった。」など多くの気づきがあったようです。

5年生 初めての調理実習 : 5月31日(水)

 ゆでいもにチャレンジしました。
 慎重に皮をむき、みんなでおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜今日の給食 5月31日(水)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・香味和え
・豚肉の南蛮煮

5年生社会科「国土の気候の特色」:5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月31日(水)5年生は社会科の学習で、様々な土地における気候の違いをグラフから捉えていました。グループで活発に意見交換しています。

6年生 図画工作科:5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月31日(水)6年生は、図画工作科で作品作りとして、発砲スチロールに穴を空けたり削ったりして、LEDランプの明かりが透けてみえるものを作っていました。穴の形や透け具合がおもしろいです。

6年生 家庭科「調理実習の計画・分担」:5月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月29日(月)6年生は家庭科で行う調理実習の計画と分担を行っていました。野菜炒めをつくるため、野菜を切る担当や炒める担当等、自分から手を挙げ、引き受けています。

6年生 社会科「時代を比べる」:5月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(月)6年生は、社会科の学習を行っていました。公民分野が終わり、歴史分野に入っています。グループで時代の違いを調べています。

1年生 6年生と一緒にクロムブックを使いました:5月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めてのキーボードを使っての入力や操作に戸惑いながらも、優しい6年生のサポートのもと、無事操作を終えることができました。
 授業の終わりには「はやくまた使いたいな」という声がたくさん上がり、今後の使用に期待を寄せている子供たちでした。

〜今日の給食 5月26日(金)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・きびなごのさくさく揚げ
・いり大豆和え
・うすくず汁
・のり佃煮
・ヨーグルト

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971