最新更新日:2024/11/08 | |
本日:15
昨日:73 総数:595740 |
6年生 国語科 「やまなし」(探究型の学習)探究型の学習に挑戦し、「やまなし」を読んで感じた自分の疑問について追究してきました。 2組では、今日は初めて全体で本格的に話合いを行いました。自分の感じた思いや、考えを自分の言葉で一生懸命伝えようとする姿は、とても説得力があり、聞いている子供達も圧倒されていました。 一人一人の考えをじっくりと味わうことができ、とても素敵な時間となりました。 9月26日(火)3年生音楽科リズム遊び
音楽科では、自分で考えたリズムを自分の選んだ楽器で演奏しました。
9月26日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・きざみ和え ・たき合わせ です。 かつお節と昆布の合わせだしで煮含めた 「たき合わせ」は、味がよくしみていました。 9月25日(月曜日)の給食・菜飯 ・牛乳 ・とりつくねのあんかけ ・おひたし ・しらたまじる ・お月見ゼリー です。 9月29日は中秋の名月です。 少し早めですが、給食でもお月見献立を 楽しみました。 ゼリーの中ではうさぎがお月様を眺めていました。 9月22日(金)3年生くもくん教室
富山県警察の方をお招きし、「くもくん教室」を行いました。プライベートゾーンの大切さについて教えていただきました。
9月22日(金)3年生外国語活動
外国語活動では、アルファベットの学習をしています。今日は英語の歌を歌ったり、アルファベットカルタをしたりして、外国語に親しみました。
9月22日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・卵ときくらげの中華炒め ・みそしる です。 きくらげは、きのこの仲間です。 きくらげのコリコリした食感がおいしい 中華炒めでした。 6年生 調理実習6年生調理実習 1組
1組の様子です。
6年 調理実習 2組
2組の様子です。
|
|