最新更新日:2024/11/25 | |
本日:9
昨日:82 総数:409836 |
ホクリクサンショウウオとのお別れ会返却にあたってお別れ会を開きました。名残は尽きませんが、5年生が育てたサンショウウオが呉羽の山で元気に育ちますように…。 6月30日(金)思い思いに過ごす休み時間
放送室前では、思い思いに休み時間を過ごす子供たちがいました。
折り紙でハートを作るよ。 ハートを4つ作るとクローバーになるよ。 即興曲に砂で波の音をつけるよ。 昨日、収穫したキュウリの歌をつけたらどうかな・・・。 会話が弾む♪ 音符も弾む♪ 6月30日(金)6月最後の日を大切に
「6月も今日で最後かあ」と、子供たちから聞こえてきました。
今年も早半年が過ぎるという声も・・・。 今日もスタートです。 一日を大切に過ごしたいですね。 6月30日(金)6月の風景 老田ガーデンから雨に濡れた老田ガーデンの鮮やかな色は、心にビタミンを与えてくれました。 明日から7月です。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯の土佐煮 磯和え 豆腐のみそ炒め でした。 今日は、「かみかみ献立」です。 カルシウムがたっぷり入った食材が使われています。カルシウムとともにタンパク質も一緒に摂るとさらに効果的です。 明日もおいしく楽しく給食をいただきましょう。 6月29日(木)「おはよう わたしのアサガオ」
登校した子供たちは、アサガオの鉢に駆け寄ります。
お兄ちゃん、お姉ちゃんも一緒にアサガオを見ます。 つるが隣のフェンスに巻き付いているのを一緒に笑って見ていました。 「巻き付く物がどうしてわかるのかな」 「つるの先は、探し当てるのかな」 今日もアサガオの話が続いていました。 6月29日(木)一緒にミストを浴びるお客様!?
日射しがまぶしい朝、登校してきた子供たちは、ミストでしばし熱を冷まします。
が、なんと、かわいいお客様もミストを一緒に浴びているのかな!? 今日の給食
今日の給食の献立は、
食パン 牛乳 メンチカツ グリーンサラダ 白花豆の米粉シチュー いちごジャム でした。 米粉シチューには、白花豆、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんがやわらかく煮込まれていて、ルウが濃厚でおいしかったです。 明日の給食もお楽しみに。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 揚げ魚のレモン味 あわせ和え 具たくさん汁 でした。 「あわせ和え」は、キャベツ、きゅうり、たくあんの千切りと、醤油、白粒ごまで、和えてあります。たくあんの千切りが和えてあることで、食感がよく、甘酸っぱさがアクセントとなっています。暑い季節にぴったりのさっぱりして食が進む和え物でした。 明日の給食もお楽しみに。 6月27日(火)「おはよう わたしのアサガオ」
登校した子供たちは、今日もアサガオに駆け寄ります。
「ペットボトル2回分、水をやるよ」 「下の方からじゃんじゃん花が咲いてきたよ」 「葉っぱが大きくなっているよ」 「つるが支柱を超えたよ。巻き付くところがないよ」 「隣のつるととくっついたよ」 子供たちの声が聞こえてきます。 綴っていくと、1年生アサガオ朝日記になりますね。 |
|