最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
昨日:101 総数:873912 |
6年生 ピザ作り 1
入所式の後は、ピザ作りを行いました。班のみんなで役割を分担し、協力して行うことができました。おいしいピザが出来上がりました。
5年生 校外学習「ブラ広田 in高田食糧」
校外学習3回目は高田食糧に見学させていただきました。お米の精米の過程を玄米から袋詰めまで見て、子供たちは不思議に思ったことを次々と質問していました。
ふるいにかけて米の選別をしている所では、「点検で省かれた米粒はこの後どうなるのですか」と質問した子供がいました。職員の方は「小さい米粒は、この後砕かれて米粉になるのだよ」と教えてくださいました。子供たちは「米粉って給食の米粉コッペパンにも出てくるね」と生活とつなげ、捨てる物がないから環境にも優しい工夫を見付けていました。 新米の精米の多忙な時期にもかかわらず、見学を受け入れてくださり、ありがとうございました。 3年生 校外学習43年生 校外学習33年生 校外学習23年生 校外学習1年生 体育科「たまはこびおに」
体育科の学習「たまはこびおに」では、それぞれの団で作戦を立て、相手の動きを見ながら考えて動いていました。「作戦を立てると面白い、次も楽しみ」「次はどんな作戦にしようか考えてくる」など意気込んでいる様子が見られました。
6年生 自然体験学習 入所式
入所式の様子です。国立立山青少年自然の家での過ごし方についてしっかりと話を聞いていました。
6年生 自然体験学習 出発式
自然体験学習へ行ってきました。出発式、バスの様子です。児童代表の言葉では、2日間を通して頑張りたいことを話しました。行きのバスの中では、バスレクリエーション係が立山に関するクイズ等を出して楽しい雰囲気で国立立山青少年自然の家へ向かいました。
3年生 理科「太陽とかげを調べよう」 |
|