最新更新日:2024/11/25 | |
本日:17
昨日:166 総数:786590 |
12月18日 今日の給食今日は、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にカボチャを食べるとよいと言われています。 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にして、体を温めたりする習慣があります。 他にも、縁起を担ぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 冬至の根菜汁には、れんこん、ニンジン、大根が入っています。 美味しく食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月15日 今日の給食切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨みがぎゅっと詰まり、甘みも増して美味しくなります。 昔の人の知恵が詰まった食材を、これからも大切にしていきたいですね。 6年生 調理実習
2組で調理実習をしました。ベーコンポテトを作りました。準備や調理、片付けまで班のみんなで協力して取り組みました。
4年生理科 水のあたたまり方を調べよう4年生国語科 感動を言葉に言葉をチョイスしたり、擬人法を使ったり、普段の作文とは異なる書き方をしたり、同じ表現を繰り返してリズムを整えたりと、たくさんの工夫が見られました。 業間休みになっても夢中で取り組んでいる子もいました。 3年生 ブックトークを楽しもう
今日のブックトークは、干支に関する物語を聞きました。
2年生 算数科 「かけ算」1年生 にこにこ大作戦
生活科の学習の様子です。今日は、「にこにこ大作戦」を振り返りました。毎日欠かさず取り組んだ子供の姿や、家族の反応に喜ぶ様子の子供の姿が見られました。冬休みも「にこにこ大作戦」を継続して行います。よろしくお願い致します。
1年生 きらきら星
鍵盤ハーモニカと鉄琴で合奏を行います。一生懸命に練習に取り組みました。
12月15日 今朝の様子校舎も寒そうです。 冷たい雨の降る寒い朝です。 交通指導の方々、PTAの方々、本当にいつもありがとうございます。 先日の地区児童会で、登校時の集合する時間帯を、「7:50くらいに学校に到着する」よう逆算して考え、設定し直しました。今までより少し遅くなったことと思います。 ご家庭でも、お子さんを送り出す時刻を再考くださいますよう、ご協力をお願いします。 |
|