最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:179 総数:1021317 |
15日(金)学びの様子【3学年】
3年生は、社会の授業で「企業を起業してみよう」という課題で、企画書作りに挑戦しています。これまで学んだ企業についての知識を生かして、まとめの学習に取り組みました。
15日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ 平皿(生姜ひたし、ほたての香味焼き) 牛乳 酢豚 ごはん 「しょうがひたし」の食材の一つ「生姜(しょうが)」は、古くから世界中の国々で香辛料として使われ、日本では寿司や刺身などの生魚料理にも添えられています。「しょうが」には血行をよくして身体を温める作用があることから、風邪の初期症状などに対して薬のような効能があるのだそうです。 15日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:保健体育】 15日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子です。
【写真上:英語】 【写真中:国語】 【写真下:保健体育】 15日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:保健体育】 14日(木) 薬物乱用防止教室【3学年】
5・6限に行った3年生の「薬物乱用防止教室」の様子です。
少年警察補導員の方を講師に招き、ロールプレイングを交えた講話を通して、違法薬物や薬物の依存性、日常生活における適切な行動の選択などについて学びました。 14日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:保健体育】 14日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
福神漬 ゆで卵 フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いのだそうです。 14日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】 【写真中:理科】 【写真下:技術】 14日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:道徳】 【写真下:英語】 |
|