![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:82 総数:581729 |
4年生 ガラス美術館・富山市立図書館見学 その3
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ガラス美術館・富山市立図書館見学 その2
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 ガラス美術館・富山市立図書館見学 その1
富山市ガラス美術館・富山市立図書館招待プログラムを利用して見学に行きました。子供たちは、様々なガラス作品の美しさにうっとりしたり、大きな作品にびっくりしたりしながら楽しんで見学していました。図書館の本の借り方も教えてもらい、「今度借りに来よう!」と意気込んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(火曜日)の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ポークパコラ ・ゆでキャベツ ・かぶのスープ です。 パコラは天ぷらに似たインドの揚げ物料理です。 ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜた衣を豚肉につけて、 ふっくらと揚げました。 カレー風味で食がすすみました。 4年生 科学博物館の利用学習 その4
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 科学博物館の利用学習 その3
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 科学博物館の利用学習 その2
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・コーン和え ・とりすきやき ・パインアップル です。 とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと 同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした 味に仕上がりました。 2年生 国語科「馬のおもちゃの作り方」
国語科では、作り方が書かれた説明文を読んで、馬のおもちゃを作る学習を行っています。箱を何センチメートルに切るのか、どの部分をつなぎ合わせるのか等、子供たちは文章をしっかりと読み取り、馬のおもちゃを完成させていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・とやまミートコロッケ ・とろろ昆布和え ・かきたま汁 ・りんごヨーグルト です。 学校給食とやまの日の献立です。 富山県の昆布消費量は全国一です。 今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。 かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。 |
|