12月4日(月)今日の給食
12月4日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・きびなごのから揚げ
・納豆和え
・親子煮
納豆和えは、ゆでた小松菜に、千切りたくあんとひきわり納豆をまぜて、しょうゆで味付けしました。たくあんと納豆の相性がよく、ごはんに合うおかずでした。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-12-04 17:33 up!
11月30日(木)今日の給食
11月30日(木)今日は、お楽しみ献立で、揚げパン・牛乳・ミートボール・ミックスビーンズのマリネ・野菜のスープ煮・棒チーズでした。揚げパンが食べたいというリクエストに、やっと応えることができました。全学年、とてもおいしそうに食べていました。おいしい揚げパンを作ってくださった調理員さんに感謝ですね。
【今日の給食】 2023-11-30 17:31 up!
4年生 クロムブックを使った学習
昨日はICT支援員さんにジャムボードの使い方を教わりました。ジャムボードは、付箋のように自分の考えやメッセージを書くことができ、話し合って考えをまとめる場面や何かメッセージを伝えるときにとても便利です。今日は、今のクラスのよさと課題について、意見を出し合いました。実際にジャムボードを使ったのは、20分程度でしたが、たくさんの意見を出し合うことができました。
【4年生】 2023-11-29 17:56 up!
4年生 富山市ガラス美術館 校外学習 その2
富山市立図書館でも、本の貸し出し方法や本の陳列の仕方について説明していただき、普段入れない書庫の中も見学することができました。たくさんの本が所蔵してあり、本への興味や関心を高めていました。
【4年生】 2023-11-29 17:56 up!
4年生 富山市ガラス美術館 校外学習 その1
今日は、富山市ガラス美術館と富山市立図書館本館へ校外学習に行きました。スタッフの方に案内してもらい、ガラスを使った美術作品を見せていただきました。作品の美しさに感動の声が、あちこちで聞かれました。作品を見終わった後、思ったことや感じたことを話し合い、作品のよさや作者の意図を改めて感じていました。
【4年生】 2023-11-29 17:54 up!
5年生 家庭科 調理実習
家庭科でご飯と味噌汁を作りました。炊飯器で炊くご飯との違いや煮干しで出汁をとった味噌汁の美味しさが分かりました。
【5年生】 2023-11-29 17:54 up!
11月28日(火)今日の給食
11月28日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。ポークパコラのパコラとは、インドのスナックのことです。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。塩、こしょうをした豚肉に、小麦粉・ベーキングパウダー・カレー粉・水を混ぜ合わせた衣を付け、油で揚げます。カレー風味が食欲をそそります。ご家庭でも作ってみてください。
【今日の給食】 2023-11-28 17:46 up!
5年生 学年PTA活動その2
救急車を呼んでから現場に到着するまで平均6〜7分ほどかかるということで、6人で順番に心臓マッサージを繋ぎました。挑戦した子供たちは、「1分も続けていたら手が痛くなった」「救急車が来るまで続けるのは大変だ」と話していました。
【5年生】 2023-11-25 16:17 up!
5年生 学年PTA活動その1
5年生の学年PTA活動は、救命講習を行いました。心臓マッサージやAEDの使い方、地震で足下にガラス等が散乱しているときに使える新聞紙スリッパの作り方を教えていただきました。
【5年生】 2023-11-25 16:17 up!
3年生 PTA親子活動 その2
科学マジックショーの後は、工作作りをしました。完成した物を使ってマジックに挑戦しました。
【3年生】 2023-11-25 16:16 up!