最新更新日:2024/11/27 | |
本日:133
昨日:110 総数:342201 |
10/11 避難訓練不審者役の先生がベランダから現れた2年生教室では、子供たちが落ち着いて迅速に避難していました。 まめつまめるごはん 牛乳 小魚入りフライビーンズ くきわかめサラダ ポトフ です。 今日の小魚入りフライビーンズは小麦粉の代わりに米粉を使って揚げてあり、サクサクとした大豆の食感がとてもおいしいメニューでした。 1年生の子たちが何とも上手に大豆を次々に口へ運ぶので、「じょうずにつまむねぇ!]と声をかけると、あちこちで「ぼくもできた」「わたしもつまめまた」が始まりました。 最後の1粒まで上手につまんで、とてもおいしくいただきました。 10/10 ぐんぐんタイムどれくらいの高さなら跳べるかな… ファミリー班のメンバーと楽しく体力づくりをしました。 6年 社会今日は、江戸幕府がどのように力を強め、政治を安定させたかについて考えました。 また、今日は和合中学校から4名の先生方が小学校での授業の様子を見に来てくださりました。 ペア活動などを取り入れながら、楽しく学習に取り組む姿を見ていただきました。 5年 家庭科 調理実習5年 家庭科お米は総合的な学習の時間に地域の方と作ったお米です。 ふっくらと炊いて、美味しい朝ごはんができました。 2年 国語今日は国語の学習で、みんなで秋だと感じるものを探しました。 今朝は気温がぐっと下がり、秋の訪れを感じましたね。 季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けてくださいね。 1年 表現発表会の練習ステージの使い方や移動の仕方についてもしっかり確認しました。 日に日に上手になる子供たちです。 どれもおいしいごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ かき しそかつおふりかけ です。 今日は「かき」「さつまいも」の秋の味覚に加え、ミートボールもありました。 かきやミートボールのおかわりじゃんけんは大盛り上がり、さつまいもはお皿に大盛り上がりという様子でした。 さらには新メニューの豆乳野菜スープも登場。しっかりと煮込んだたまねぎ、にんじん、はくさいを豆乳のやさしい甘さで包み込んだ絶品でした。 どれもとてもおいしくいただきました。 3年 きらきらタイム花の水替えや掃除、教室の整頓等、自分にできることを見付けて取り組んでいます。 朝から一生懸命活動した子供たちの表情は、とても「きらきら」しています。 |
|