最新更新日:2024/11/18 | |
本日:8
昨日:204 総数:785604 |
6年生 月のようす
月について、それぞれが気になることや知りたいことを教科書やクロームブックを使って調べました。月の表面の様子や太陽との違い、月がなくなったときの地球への影響等、関心に基づいてどんどんと調べ進めていました。
6年生 算数
もとにする三角形と対応する辺の長さや対応する角の大きさを確かめながら、2倍の拡大図をかきました。
5年生 理科
理科では、花粉の役割について学習しています。先生の話をよく聴き、学習に向かうことができています。
2年生2年生 音楽科 打楽器1年生 自学ノート
現在1年生は、自学ノートの取り組み方について学習しているところです。今日は、教室を見渡して、いろいろな物の数をノートに書き込みました。今日の家庭学習では、家のいろいろな物の数を調べる学習を行います。
1年生 巨峰
今日の給食では、デザートに「巨峰」が出ました。学校栄養士さんが、各教室で巨峰について説明をしてくださいました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生宿泊学習
おかげさまで、一泊二日の宿泊学習を無事に終えることができました。学校に到着し、子供たちは疲れた顔をしていましたが、校長先生から、「疲れたのは、精いっぱい目いっぱいがんばった証拠だよ」と言われて、嬉しそうにしていました。子供たちは、「せめ」を合い言葉に、2日間意欲的に活動していました。
保護者の皆様には、この度の宿泊学習を実施するににあたり、荷物の準備や健康管理等、ご理解ご協力いただきまして、本当にありがとうございました。 3・4年生宿泊学習
全ての活動を終えて、振り返りをしたあと、退所式を行いました。代表児童が、「協力することの大切さを学びました」と述べると、所長さんから、「みんなで協力して、素敵な宮野小学校をつくっていってください」と、お言葉をいただきました。
9月6日 今日の給食
今日の献立は、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめのスープ、巨峰、牛乳です。
巨峰は、ぶどうの仲間で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。 日本では今日の給食のように生で食べることが多いぶどうですが、世界の国々ではあまり生のままは食べないそうです。 海外では、ぶどうは、主にお酒のワインの原料とされることが多いそうです。 甘くておいしい旬のブドウを食べて、秋の訪れを感じましょう。 |
|