最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
2年生 図画工作科「たのしかったよドキドキしたよ」
これまでの出来事を振り返り、楽しかったこと、ドキドキしたことを題材に絵を描いています。クレヨンで下書きをした後、水彩で色をぬりました。子供たちは、色使いや水加減に気を付けながら丁寧に絵を仕上げていました。
2年生 図書館訪問
7、8日の二日間、新庄図書館の職員の方に来ていただき、読み聞かせや本紹介をしていただきました。子供たちは、「続きが気になる!」と言い、さっそく休み時間に紹介された本をわくわくしながら読んでいました。
12月7日(木)3年生校外学習 民俗民芸村「民俗合掌館」12月7日(木)3年生校外学習 民俗民芸村「民俗資料館」12月7日(木)3年生校外学習 民俗民芸村「売薬資料館」身近な地域だけでなく、日本全国のために薬を売って回った富山売薬のすごさを感じる子供たちでした。 12月7日(木) 5年生 書き初め練習スタート12月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 主菜 ・揚げ魚のレモン味 ・ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ デザート ・いちごのカップケーキ ・ガトーショコラ です。 今日は選択献立です。 富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、 児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、 選択献立を実施しています。 12月6日(水) 3年生「もり上げよう ぼくら新庄校区応援団 〜昔から今、そしてこれから〜」(探究的な学習)12月6日(水) 2年生 生活科
子供たちは今、生活科の授業で「動くおもちゃ」を作っています。家から持ってきた様々な道具を使い、切ったり貼ったりと繰り返しながらたくさんの工夫が見られます。また、友達と遊ぶ姿も見られ、楽しんで学習しています。
12月6日(水曜日)の給食・有機コシヒカリご飯 ・牛乳 ・ショウロンポウ ・だいこんとブロッコリーのえごまサラダ ・豆腐ときのこのあんかけに です。 学校給食有機の日の献立です。 大沢野地域で作られた有機栽培の米を使いました。 有機栽培は、化学肥料や化学農薬を使わない、環境に やさしい農業のやり方です。 サラダには、えごまの実も入りました。 プチプチした食感が味わえました。 |
|