最新更新日:2024/11/29 | |
本日:42
昨日:176 総数:787274 |
1年生 宮野っ子検定10月31日 今日の給食食べた時に感じる味は「甘煮、塩味、酸味、苦味、旨味」という5つの基本の味に分けられています。料理はこれらの味が組み合わさり、様々な味わいが生み出されます。 また、おいしさを感じるのは、味だけではなく、料理の見た目、かんだ時の音やかみごたえ、口に入れた時の温度など、さまざまな事が関係しています。 落ち着いて食事をし、よく味わって食べてくださいね。 6年生 ブックトーク
「読書の秋」です。司書の先生に、宮沢賢治作「どんぐりと山猫」の紙芝居を読んでいただきました。宮沢賢治さんがつくる独特なお話の世界を楽しんでいました。その後、本の貸出や読書をしました。司書の先生に、「○○なお話ありますか?」と質問するなど、意欲的に読書に取り組もうとする姿も見られました。
5年生 水槽の生き物元気かな?
休み明けの月曜日。
水槽の中の生き物たちが元気かどうか、気にかけている5年生のみんなです。 生き物の命を大切にしていますね。 4年生理科 石鹸水の膜を張った試験管を握り締めると・・・ここから「試験管の中の空気を温めると空気の体積が大きくなる」と予想した子供たちは、「ラップをしたボウルを電子レンジで温めるとラップが膨らんだ」「ボールをストーブで温めていると大きくなった」など、今までに経験したことがある同じような現象を発表し合っていました。 4年生算数科 一つの式で表そう(1)自分の考えをノートまたはクロームブックの好きなほうに書き込みました。 4年生算数科 一つの式で表そう(2)4年生総合 環境をよりよく3年生 リズムを真似しよう 〜音楽科〜
今日の音楽科の学習では、リズムに親しみました。
先生のリズムに合わせてカスタネットを演奏しました。 2年生 国語科「馬のおもちゃの作り方」 |
|