最新更新日:2024/11/18 | |
本日:2
昨日:259 総数:1021717 |
9日(金)ゲストティーチャー登場!【1学年】
本日6限、スクールカウンセラーの岡村先生をゲストティーチャーとして、3組で道徳の授業を行いました。
「勉強や人間関係で上手くいかない、モヤモヤした心との付き合い方」について、真剣に考えました。 9日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(さんまのマーマレード煮、よごし) 牛乳 卵とじ ごはん 「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めた一品で、富山県西部に位置する砺波平野を中心とした地域で、日常的に食されています。夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。 9日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:国語】 【写真下:理科】 9日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:数学】 【写真下:国語】 9日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 8日(木)事前訪問アポイントメント【2学年】
昨日と今日の2日間にわたって、7月に実施する「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けた事前訪問のアポイントメント電話をかけました。慣れない言葉遣いに緊張しつつも、事前に事業所を訪れる日程等を確認しました。
8日(木)研究授業【1年:理科】
本日5限、校外からの参加者も加わり、1年理科の研究授業を公開しました。
クロムブックを使ったグループ学習を通して、動物の分類について学びました。 事後研修では、授業を参観した先生方を中心に、授業改善に向けた協議を行いました。 8日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(2食ピクルス、いかのかりん揚げ) 牛乳 すいとん 雑穀入りごはん 「すいとん」は、適当にちぎった平べったいお団子を、野菜などと一緒に味噌汁や醤油味の汁に入れて煮た日本料理です。漢字では「水団」と書くのが一般的で、北関東では郷土料理の一種とも言われているそうです。 8日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:書写】 【写真下:保健体育】 8日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:道徳】 【写真下:英語】 |
|