最新更新日:2024/11/15 | |
本日:52
昨日:141 総数:1021508 |
10日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(酢の物、にんじんシューマイ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「シューマイ」は漢字で「焼売」と書く中華料理の点心のひとつです。一般的には、豚のひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸して調理しますが、豚肉以外の肉を使ったり、肉を使わなかったり、皮も小麦粉以外のものや皮を用いないものもあって、明確な定義は存在していないのだそうです。まさに、にんじんが苦手な人のための「にんじんシューマイ」ですね。 10日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:国語】 【写真下:保健体育】 10日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 10日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 9日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
パインアップル 平皿(ふくらぎの西京焼き、しらたきのピリ辛炒め) 牛乳 白玉汁 ごはん 「しらたき」は、こんにゃく芋の成分をゼリー状にしたまま、細い穴がたくさんあいた円筒に入れ、お湯のなかへ押し出して固めたものを指します。白く糸状になってお湯のなかへ出ていく姿が「白い滝」をイメージさせることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。 9日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:保健体育】 9日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:英語】 9日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:理科】 【写真下:数学】 8日(水) 部活動の様子 その2
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:ソフトテニス部】 【写真下:バレーボール部】 8日(水) 部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バスケットボール部】 |
|