最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
11月29日(水曜日)の 給食・ご飯 ・牛乳 ・魚の黒酢あん ・もやしのおひたし ・関東だき です。 コクがあって風味豊かな黒酢を使って、 野菜の黒酢あんを作りました。 ふくらぎの唐揚げにかけていただきました。 4年生 ガラス美術館・富山市立図書館見学 その3
活動の様子です。
4年生 ガラス美術館・富山市立図書館見学 その2
活動の様子です。
4年生 ガラス美術館・富山市立図書館見学 その1
富山市ガラス美術館・富山市立図書館招待プログラムを利用して見学に行きました。子供たちは、様々なガラス作品の美しさにうっとりしたり、大きな作品にびっくりしたりしながら楽しんで見学していました。図書館の本の借り方も教えてもらい、「今度借りに来よう!」と意気込んでいました。
11月28日(火曜日)の 給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークパコラ ・ゆでキャベツ ・かぶのスープ です。 パコラは天ぷらに似たインドの揚げ物料理です。 ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜた衣を豚肉につけて、 ふっくらと揚げました。 カレー風味で食がすすみました。 4年生 科学博物館の利用学習 その4
活動の様子です。
4年生 科学博物館の利用学習 その3
活動の様子です。
4年生 科学博物館の利用学習 その2
活動の様子です。
11月27日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・コーン和え ・とりすきやき ・パインアップル です。 とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと 同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした 味に仕上がりました。 2年生 国語科「馬のおもちゃの作り方」
国語科では、作り方が書かれた説明文を読んで、馬のおもちゃを作る学習を行っています。箱を何センチメートルに切るのか、どの部分をつなぎ合わせるのか等、子供たちは文章をしっかりと読み取り、馬のおもちゃを完成させていました。
|
|